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Dolci e Dessert

Salame al cioccolato, la squisita ricetta della nonna: pronto in pochi minuti

Chi nella propria infanzia non ha amato mangiare il salame di cioccolato? Ed oggi perché non continuare a prepararlo per la nostra famiglia? Ci vorranno pochi ingredienti e il risultato è sempre buono. 

Il salame di cioccolato

Uno dei dessert più facili da preparare, ma forse anche uno dei più gustosi è proprio il salame di cioccolato. Per realizzarlo non è necessaria alcuna cottura ed è uno dei modi più originali e gustosi di riciclare biscotti avanzati o rimasti in una confezione aperta. Lo si prepara spesso nel periodo invernale, perché diciamoci la verità non c’è niente di meglio che gustare un bel dolcetto davanti al camino, soprattutto se è a base di cioccolato. Lo ameranno i bimbi ma anche gli adulti e aiuta a fare un salto indietro nel tempo.

Salame di cioccolato-wineandfoodtour.it

Gli ingredienti necessari per questa preparazione sono: cioccolato fondente, uova, biscotti secchi, cacao amaro, burro e zucchero a velo. Ingredienti che spesso abbiamo in casa o che comunque possiamo reperire con molta semplicità. Per dare un tocco personale comunque, possiamo sostituire una parte di biscotti con della frutta secca: nocciole, mandorle, anacardi eccetera. Questo darà un tocco di sapore in più e trasformerà il nostro salame di cioccolato in un dessert di bontà ancor più elevata. Ma senza alcun indugio andiamo a vedere nel dettaglio come preparare questo delizioso dessert.

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Ricetta salame di cioccolato

Portata Dessert
Cucina cucina italiana
Keyword salame di cioccolato
Preparazione 10 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • q.b. recipienti
  • 1 spatola
  • q.b. carta forno
  • q.b. pellicola trasparente

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 2 Uova
  • 250 g Biscotti secchi
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Burro
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. aroma al Rum facoltativo

Istruzioni

  • Iniziamo subito spezzettando il cioccolato e sciogliendolo a bagnomaria o in microonde.
  • Spezzettiamo quindi i biscotti grossolanamente con le mani. (non devono essere ridotti in polvere).
  • Sciogliamo il burro.
  • Aggiungiamo il cacao al burro fuso e mescoliamo bene.
  • Una volta ben sciolto, mescoliamo il cioccolato fuso ed uniamo ad esso il burro.
  • Mescoliamo bene in modo che stemperi un po'.
  • Quindi aggiungiamo le uova mescolando velocemente. (in questo modo le uova non impazziranno, ma subiranno una sorta di pastorizzazione)
  • Ora possiamo aggiungere l'aroma al rum e i biscotti secchi.
  • Mescoliamo con una spatola.
  • Prepariamo un foglio di carta forno abbastanza grande.
  • Quindi versiamo il composto di cioccolato e biscotti sulla carta forno.
  • Con le mani arrotoliamo la carta forno intorno all'impasto in modo da formare un vero e proprio salame.
  • Prepariamo quindi un altro foglio ma di pellicola trasparente.
  • Passiamo il salame ottenuto all'interno d'essa e chiudiamo arrotolando le due estremità a caramella.
  • Lasciamo il salame a riposo in frigo per almeno 3 ore.
  • Passato il tempo usciamo il salame dal frigo e rotoliamolo nello zucchero a velo.
  • Tagliamolo a fette e serviamolo proprio come un vero salame.
  • Buon appetito.

Note

Il salame di cioccolato può essere aromatizzato nel modo in cui si preferisce. Ad esempio si può aggiungere della buccia di limone o arancia grattugiata. 

Varianti

Tra le varianti più comuni nella realizzazione del sale di cioccolato è proprio l’uso della tipologia di cioccolato. Si può utilizzare sia il cioccolato fondente che quello al latte occhio però al quantitativo di zucchero. Ovviamente se utilizziamo il cioccolato al latte il quantitativo sarà minore. Possiamo anche creare una versione al caffè riducendo il burro a 30 gr e aumentando il cioccolato a 250 gr. Aggiungeremo invece una tazzina di caffè lungo per dare il sapore. Non resta che mettersi all’opera per creare questo dessert super delizioso.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.