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Primi piatti

Risotto cacio e pepe cremosissimo, cosa si mette nell’acqua di cottura

La rivisitazione di un primo piatto che fa parte della tradizione romana per tutti gli amanti del risotto. Oggi prepareremo insieme il risotto cacio e pepe. 

Risotto cacio e pepe

Siamo in visita nella nostra bellissima capitale e ci troviamo a pranzare in una trattoria, quale piatto scegliere se non una tipica cacio e pepe? Può sembrare un piatto semplice, ma in realtà richiede vera maestria e un procedimento specifico per la riuscita ottimale. Infatti non si tratta solo di aggiungere del formaggio e del pepe alla pasta, ma si deve ottenere un piatto cremoso e invitante.

Oggi però cercheremo di stravolgere la classica ricetta, non modificando il condimento, ma creando un risotto. Per tutti gli amanti del risotto questa sarà una ricetta da non perdere, non solo per il suo sapore ma anche per la sua consistenza super cremosa e vellutata.

Risotto cacio e pepe-wineandfoodtour.it

Utilizzeremo sono 4 ingredienti: riso carnaroli, formaggio grattugiato, pepe, olio extravergine d’oliva. Come per la realizzazione di ogni risotto è fondamentale sciacquare i chicchi e successivamente tostarli. Questa tecnica permette ai chicchi di non perdere la loro consistenza e rimanere ben divisi nonostante il condimento cremoso. Ma il vero segreto per la riuscita di questo piatto è il brodo di parmigiano. Infatti ci vorrà un po’ di pazienza e dovremo ricordarci di preparare il brodo il giorno precedente per questo risotto, ma il risultato finale varrà ogni attimo aspettato. Scopriamo ora nel dettaglio ogni passaggio e segreto di questa preparazione.

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Ricetta risotto cacio e pepe

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword risotto cacio e pepe
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore 20 minuti
Tempo di riposo 1 day
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 padella per risotto
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 colino
  • 1 termometro da cucina

Ingredienti

  • 300 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 lt acqua
  • 180 gr di riso Carnaroli
  • q.b. olio evo e pepe nero

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è la preparazione del brodo di parmigiano da preparare il giorno prima.
  • In un pentolino uniamo il formaggio grattugiato e l'acqua fredda.
  • Mescoliamo bene.
  • Portiamo sul fuoco e facciamo si che raggiunga una temperatura di 80/90°. Usiamo un termometro da cucina per non sbagliare (se non ne abbiamo uno aspettiamo che inizi a sobbollire).
  • A questo punto noteremo che il formaggio si inizierà a sciogliere.
  • Abbassiamo la fiamma e mettiamo a minimo a fuoco molto dolce, continuiamo a mescolare di tanto in tanto.
  • Copriamo e continuiamo a mescolare per circa 3 ore, il tempo che ci vorrà affinché il formaggio sia totalmente fuso.
  • Al termine spegniamo il fuoco e lasciamo freddare completamente.
  • Riponiamo in frigo e lasciamo a riposo fino al giorno seguente.
  • Il giorno seguente prima della preparazione del risotto portiamo il brodo fuori dal frigo.
  • In superfice si sarà creata una parte solida, con un cucchiaio raccogliamola e mettiamola da parte.
  • Con l'ausilio di un colino filtriamo il brodo rimasto.
  • Riscaldiamo nuovamente il brodo.
  • Nel frattempo prendiamo una padella e scaldiamo un filo d'olio.
  • Versiamo il riso e facciamolo tostare.
  • Capiamo che è pronto quando il riso inizia a divenire più lucido quasi trasparente.
  • Terminata la tostatura iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta mescolando e cuocendo a fiamma media.
  • Quando il riso risulterà cotto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la crema lasciata da parte all'inizio.
  • Aggiungiamo anche un po' d'olio e mescoliamo energicamente in modo da ottenere un composto cremoso.
  • In fine aggiungiamo una macinata generosa di pepe nero.
  • Mescoliamo e serviamo il riso ben caldo.
  • Buon appetito.

Vini in accompagnamento

Essendo il risotto cacio e pepe un piatto molto ricco di sapori è bene abbinare un vino giovane, fresco e morbido. Un primo consiglio d’abbinamento è sicuramente un Barbera, vino rosso piemontese con una discreta tannicità e sapidità che aiutano a ripulire il palato dopo ogni boccone.

Secondo vino che consigliamo è il Bardolino DOC, disponibile nella versione rossa o rosato si presta in entrambe le varianti come abbinamento al nostro piatto. Le sue note fruttate vengono subito seguite al palato da un  tono speziato e pepato, l’ideale per elevare il sapore del piatto.

Vi consiglio di preparare questo magnifico risotto per una cena romantica, accompagnato da un calice di buon vino, il vostro partner ne sarà sicuramente entusiasta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.