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Ricette senza glutine per la settimana della celiachia

Dal 16 al 22 Maggio 2019 l’ AIC (associazione italiana celiachia) promuove la settimana nazionale della celiachia. Si impegnano da ben 35 anni per cercare di sostenere e cambiare al meglio la vita delle persone affette da celiachia e non solo per loro ma anche per le loro famiglie.

Solo in Italia sono state calcolate circa 600.000 affette da celiachia ed è stato stimato che nel 2050 vi saranno circa 9 miliardi di persone che avranno necessità nutrizionali differenti ovvero senza glutine. I dati indicati sono stati calcolati sulla base delle prevalenza della celiachia nel Mondo e in Italia. A leggerlo direi che fa quasi rabbrividire questa crescita esponenziale.

Oggi le persone affette da celiachia aumentano di numero sempre di più ogni anno e sono soggetti costretti ad un regime alimentare totalmente privo di glutine per non stare male in quanto ne va della loro salute e della loro vita.

A Milano per sensibilizzare sull’argomento vi sarà l’Esposizione Universale il cui tema è “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Occasione per parlare della celiachia, spiegarla a chi ancora non la conosce e supportare invece le persone che ne sono affette.

Vi lascio qui a seguire qualche breve ricetta senza glutine per realizzare una colazione deliziosa.

Ricette senza glutine per celiaci

A seguire vi propongo 2 ricette senza glutine per preparare la vostra colazione. Prossimamente troverete poi sempre nuove ricette in altri post nel blog ideali per i celiaci ma non solo.

Toast alla francese

La ricetta è per 2 persone, 1 fetta a persona per una colazione senza glutine ma deliziosa.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 25 ml di latte di rio
  • 2 fette di pane senza glutine
  • 1 cucchiaino di burro vegetale
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di frutta fresca rigorosamente di stagione

Preparazione

Sbattere le uova in una ciotola insieme al latte di riso, aggiungere le fette di pane senza glutine e lasciarle inzuppare per circa 1 minuto per ogni lato, non di più

Nel frattempo sciogliete il cucchiaio di burro in una padella a fuoco basso, a questo punto passare le fette di pane nel burro per circa 2 minuti sino a dorarne 1 solo lato.

Una volta dorato un lato del pane mettere le fette su un tagliere di legno (meglio se di bambù completamente naturale) spalmare lo sciroppo d’acero e guarnire con la frutta fresca di stagione che avete scelto secondo vostro gusto.

toast alla francese senza glutine

Se non amata la frutta potete gustare il toast alla francese con semplice succo d’acero o miele e un pò di burro sopra.

Frittelle di banana senza glutine

La ricetta è per 3 persone ed è ideale non solo per i celiaci ma anche per chi è intollerante a soia o mais.

Ingredienti

  • 50 ml di farina di riso integrale
  • 50 ml di farina di sorgo
  • 50 ml di amido di patata
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 10 ml di lievito senza glutine
  • 2 uova
  • 2 banane mature schiacciate
  • 50 ml di latte di riso.
  • 1 cucchiai di olio di riso

Preparazione

In una ciotola unire le farine, l’amido di mais, lo zucchero e il lievito in polvere. Sbattere le uova a parte con olio e le banane schiacciate sino a raggiungere una consistenza omogenea. A questo punto unire quanto mescolate nella ciotola e continuare a sbattere sino a quando tutto non sarà ben amalgamato.

Scaldate la piastra a fuoco medio, una volta ben calda versare 1 cucchiaio ben grosso di impasto e lasciare cuocere ogni lato per circa 3 minuti fino a quando non li vedrete ben dorati. Togliere dal fuoco, ungere la padella con un filo di olio prima di versarvi il secondo cucchiaio di impasto e continuare sino a quando non lo avete cotto e bene dorato tutto.

frittelle senza glutine

Servire le vostre frittelle accompagnate da una spolverata di zucchero a velo o cacao amaro, insieme ad una tazza calda di caffè o té a vostro piacere.

Il latte non è obbligatorio nella ricetta, ma permette di ottenere una frittella più morbida.

Buona colazione senza glutine a tutti.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.