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Ricetta Pitta ‘mpigliata calabrese

La pitta mpigliata è un dolce tipico calabrese, precisamente della zona di San Giovanni in Fiore e viene realizzato solitamente durante il periodo natalizio. Il nome è di origini ebraiche (pitta significa schiacciata). L’origine di questo dolce risale al 1700. All’epoca però veniva realizzato in occasione dei matrimoni. La forma di questo dolce secco è sempre la stessa, schiacciata o a rosa, ma gli ingredienti usati possono variare. Solitamente la preparazione è molto lunga e la ricetta originale richiede due giorni di preparazione. La pitta mpigliata è un dolce natalizio perfetto da servire sulle tavole natalizie come alternativo al classico panettone. Il nome di questo dolce varia a seconda della zona: pitta ‘mpigliata a Crotone e Cosenza e pitta ‘nchiusa a Catanzaro. Oggi per provare la vera pitta tradizionale bisogna andare a Marcedusa, in provincia di Catanzaro. Scopriamo ora la ricetta per realizzare la pitta mpigliata a casa.

Ricetta Pitta ‘mpigliata o pitta ‘nchiusa

Le fasi della realizzazione della Pitta ‘mpigliata o pitta ‘nchiusa sono 5: preparazione delle pittedde, scialatura, riempimento, realizzazione delle roselline e cottura.

Come strumenti vi occorrono:

  • piatto
  • coltello
  • mattarello
  • rotella tagliapasta
  • canovaccio
  • tortiera
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Ricetta Pitta ‘mpigliata o Pitta n’chiusa Calabrese

Portata dolci
Cucina calabrese
Keyword pitta ‘mpigliata, pitta ‘nchiusa
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Porzioni 6 porzioni
Calorie 600kcal

Equipment

  • piatto
  • coltello
  • mattarello
  • rotella tagliapasta
  • canovaccio
  • tortiera

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 500 g farina
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco o grappa
  • 1 cucchiaio chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai cannella in polvere

Ingredienti per il ripieno

  • 50 g buccia di mandarino in polvere
  • 150 g uva passa
  • 100 g zucchero
  • 400 g di noci tritate con chiodi di garofano
  • miele q.b.

Istruzioni

Preparazione dell'impasto per realizzare la Pitta 'mpigliata o Pitta 'nchiusa

  • Per prima cosa bisogna intiepidire i liquidi e poi unire tutti gli ingredienti dell’impasto e mescolare fino a realizzare un impasto omogeneo e compatto.
  • Successivamente si può dividere l’impasto in più pittedde, ossia palle di pasta.
  • Una volta fatte, devono riposare per diverse ore in un luogo caldo e non umido
  • La fase successiva è la scialatura. Scialare significa stendere, allungare il panetto usando il mattarello su un tavolo di legno.
  • Poi bisogna cospargere di farina il piano lavoro e con un movimento ripetitivo arrotolare e srotolare la pasta, facendo cura di non romperla.

Riempimento della pitta 'mpigliata

  • Lavare l'uva passa e lasciarla a bagno per circa 10 minuti, asciugarla e poi unire tutti gli ingredienti per il ripieno e mescolare bene sino ad amalgamarli. Noci, chiodi di garofano in polvere, buccia di mandarino in polvere, liquore all'anice e zucchero.
  • Lasciare riposare il ripieno della pitta 'nchiusa per circa 1 h se possibile.
  • Lo step successivo è la realizzazione delle roselline larghe circa 5 cm e lunghe circa 30 (dipende anche dalla vostra teglia per forno) usando la rotella tagliapasta.
  • Ora si passa alla fase del riempimento. Si cosparge la pasta scilata di zucchero e cannella e si farcisce con il ripieno realizzato prima con le noci, l'uva passa etc… Il ripieno va posto solo sulla metà delle strisce di pasta.
  • Adagiare poi la pasta formando delle roselline nella tortiera fino a completare tutta la superficie.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti.
  • Lasciar cuocere sino a che abbia un aspetto dorato e croccante. Per un risultato ambrato spennellare con miele leggermente riscaldato.
  • Ora la vostra Pitta 'mpigliata è pronta. Lasciare intiepidire e poi servire ai vostri ospiti con un buon caffè o con un buon amaro Calabrese come l'Amaro del Capo o un liquore alla liqurizia Amarelli.

Note

La Pitta ‘mpigliata è possibile realizzarla in unica forma o fare tante piccole rosettine stile monoporzione a voi la scelta. Il procedimento non cambia se non alla fine.

 

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.