Questa+ricetta+ha+100+anni%2C+me+l%26%238217%3Bha+insegnata+mia+nonna%3A+da+leccarsi+i+baffi
wineandfoodtourit
/questa-ricetta-ha-100-anni-me-lha-insegnata-mia-nonna-da-leccarsi-i-baffi/amp/
Dolci e Dessert

Questa ricetta ha 100 anni, me l’ha insegnata mia nonna: da leccarsi i baffi

Se volete conoscere una buonissima ricetta che ha attraversato le generazioni, allora, provate quella proposta di seguito.

Un dolce con uvetta come questo, di certo, è qualcosa di unico che ci insegnano le nostre nonne. Ottimo per tutta la famiglia.

Una buona ricetta della nonna

Quando si ha voglia di passare un po’ di tempo davanti ai fornelli, di certo, si deve trovare la preparazione giusta che faccia al caso nostro.

Una signora anziana che cucina (istock) – wineandfoodtour.it

Così, se, al momento, desiderate realizzare un buon dolce particolare, magari, proprio come quello che ci potrebbero insegnare le nostre nonne, allora, siete nel posto giusto.

Infatti, di seguito, vogliamo farvi conoscere un dolciume originale, caratterizzato da pochi e genuini ingredienti che probabilmente, una volta scoperto, ripeterete di frequente.

D’altra parte, per ottenere un ottimo risultato, in questo dato frangente, non avrete bisogno di svariati minuti passati in cucina e nemmeno di un occorrente difficile da reperire.

Se, dunque, avete deciso di, per così dire, mettere le mani pasta, e di offrire una buona merenda a tutti i vostri famigliari, allora, non dovete fare altro che seguire i passaggi, riportati tra qualche riga.

Vedrete che, alla fine, vi sentirete molto soddisfatti di voi stessi e potrete anche ricevere numerosi e calorosi complimenti.

Dolce con uvetta

Stampa

Dolce con uvetta

Se volete conoscere una buonissima ricetta che ha attraversato le generazioni, allora, provate quella proposta di seguito.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Dolce con uvetta
Preparazione 2 ore 15 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 tortiera rotonda
  • setaccio

Ingredienti

  • 200 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 20 gr scorza d'arancia
  • 100 gr uvetta
  • 100 gr mirtilli rossi essiccati
  • 50 gr noci

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 40 gr zucchero
  • 400 ml latte
  • 7 gr lievito in polvere
  • 115 ml olio vegetale
  • 750 gr farina
  • sale

Istruzioni

  • Per prima cosa, versate in una ciotola 2 uova, 40 gr di zucchero, e mescolate per bene.
  • Poi, unite 400 ml di latte, 7 gr di lievito in polvere, 100 ml di olio vegetale, 5 gr di sale, e setacciate 750 gr di farina, e mescolate e impastate.
  • Formate, quindi, una sorta di palla, ungetela con 15 ml di olio vegetale, chiudete la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 50 minuti.
  • Dopodiché, lavorate l'impasto e dividetelo a metà. Appiattite con il mattarello una delle due metà e spennellate sopra 200 gr di burro.
  • Poi, cospargete sopra anche 30 gr di burro, 20 gr di scorza d'arancia grattugiata, 100 gr di uva passa, 50 gr di un trito di noci e 100 gr di mirtilli rossi disidratati. Arrotolate il tutto su se stesso.
  • Fate la stessa operazione con l'altra metà di impasto.
  • Ora, tagliate a metà i rotoli, ma non fino in fondo, e arrotolateli, partendo dalla forma che si vede in figura. Mettete in una tortiera rotonda, coprite con un canovaccio e fate riposare 1 ora.
  • Infine, cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.
  • Il dolce con uvetta è pronto.

Bevanda da abbinare al dolce con uvetta

Il dolce con uvetta, di cui vi abbiamo appena presentato il procedimento di realizzazione, è davvero una buona idea da servire a merenda.

Così, se volete anche abbinare una bevanda adatta, in questo caso, potreste scegliere una semplice tazza di tè oppure una tazzina di caffè.