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Dolci e Dessert

Quaresimali toscani: origine, storia e ricetta dei biscotti

I quaresimali toscani sono dei biscotti la cui origine si perde nella notte dei tempi. Questi biscotti hanno una forma caratteristica delle lettere dell’alfabeto, un colore dorato e un sapore delicato che li rende perfetti per essere gustati con il tè o il caffè.

Adesso esploreremo la storia e le origini dei quaresimali, perché sono così importanti nella cultura toscana e forniremo anche una ricetta per creare questi deliziosi biscotti a casa.

La storia e le origini dei quaresimali toscani

I quaresimali hanno radici antiche e si pensa che la loro origine risalga al Medioevo, quando la Chiesa cattolica iniziò a prescrivere il digiuno e l’astinenza durante la Quaresima, il periodo di 40 giorni che precede la Pasqua. In questo periodo, i fedeli erano tenuti a seguire una dieta a base di cibi semplici e senza carne, ma erano permessi piccoli peccati di gola come i biscotti quaresimali.

In Toscana, i quaresimali hanno una lunga tradizione e sono stati prodotti per secoli. Si dice che i monaci della Certosa di Firenze abbiano creato la ricetta originale dei quaresimali, che poi si è diffusa in tutta la regione.

Secondo un’altra leggenda, potrebbero essere nati tra Prato e Firenze, ma ciò che è certo è che furono delle monache a dare vita a questi golosi biscotti. La loro idea fu quella di realizzare un dolce che non contenesse grassi animali in maniera tale che potesse essere mangiato dai fedeli durante il periodo della Quaresima.

Per questo motivo tentarono con una ricetta che poi diede vita agli attuali biscotti quaresimali toscani. Inoltre, furono loro a dare a questi dolcetti una particolarità che ancora oggi è fondamentale: la forma delle lettere dell’alfabeto per onorare le parole delle Sacre Scritture.

quaresimali toscani origini – wineandfoodtour.it

Per rispettare i giorni di digiuno che Gesù osservò nel deserto, ci sono alcune regole che i fedeli devono rispettare durante il periodo di Quaresima. Tra questi, c’è quello di evitare grassi animali, e questi biscotti vanno perfettamente incontro a questa regola. Non contengono infatti burro né olio d’oliva.

Ricetta dei Quaresimali toscani

I quaresimali sono una prelibatezza toscana tradizionale che ha radici antiche nella cultura culinaria italiana. Questi biscotti sono stati creati per rispettare i dettami della Quaresima, ma il loro sapore semplice e il basso contenuto calorico li rendono adatti a qualsiasi momento dell’anno. Preparare i quaresimali a casa è facile e divertente, e questo dolce fai-da-te ti consentirà di apprezzare appieno il gusto autentico dei biscotti toscani.

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Quaresimali toscani

I quaresimali sono un dolce tipico della tradizione toscana della Quaresima
Portata dolci
Cucina toscana
Keyword quaresimali
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 90 biscotti
Calorie 24kcal

Ingredienti

  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g farina 00
  • 50 g pasta di nocciole o mandorle tritate
  • 3 albumi
  • 5 g cannella
  • 50 g cacao amaro
  • 1 busta vanillina
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Istruzioni

  • montare a neve gli albumi e aggiungere la pasta di nocciole
  • in una ciotola a parte unire farina con il cacao, la vanillina, la cannella e il lievito
  • incorporare l'impasto di pasta di nocciole e albumi precedentemente preparato
  • formare i biscotti con gli stampini o con una sacca da dolci a forma delle classiche lettere dell'alfabeto e posizionarli su una teglia foderata con carta da forno o imburrata per evitare che si attacchino. Posizionarli distanti fra loro dato che in cottura gonfiano.
  • lasciar riposare i biscotti per 2 h poi i biscotti vengono cotti in forno per circa 10/15 minuti a 140 gradi
  • una volta cotti i quaresimali si lasciano raffreddare e vengono serviti ai nostri ospiti

Note

La ricetta dei quaresimali toscani può presentare delle varianti come, l posto della cannella utilizzare la scorza dell'arancia grattugiata come aroma.
Si possono conservare per qualche giorno in una scatola di latta per biscotti!

Al di là dell’aspetto religioso, si può dire che siano biscotti sani e nutrienti. L’uso di olio d’oliva, invece di burro o margarina, rende i quaresimali meno grassi e più sani. La presenza della pasta di mandorle o nocciole, li rende proteici e ricchi di vitamine.

Con cosa accompagnare i biscotti quaresimali

I biscotti quaresimali toscani si possono accompagnare con un buon vino passito, per chi invece non beve alcoli l’alternativa è un buon tè caldo o una tazzina di caffè italiano!

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.