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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

Quanto dura la passata di pomodoro fatta in casa?

Preparare la passata di pomodoro in casa è d’obbligo per alcuni, mentre altri stanno pensando di provarci. Ma quanto dura la passata di pomodoro fatta in casa? Scopriamolo insieme. 

La passata di pomodoro fatta in casa

Preparare le conserve di pomodoro durante il periodo estivo, è per molti tradizione. Alcuni preparano le proprie conserve in modo da stare tranquilli per il restante anno. Altri ne preparano un quantitativo tale da coprire la settimana. Per altri ancora la soluzione migliore è congelare la passata di pomodoro preparata in casa. Ma a prescindere da quelle che sono le nostre abitudini, quanto dura in effetti la passata di pomodoro fatta in casa?

Passata di pomodoro fatta in casa-wineandfoodtour.it

In realtà non esiste la risposta univoca per tutto. Ciò che determina la durata della conservazione sono vari fattori differenti. Ad esempio la tecnica di cottura, la qualità del prodotto utilizzato, il metodo di conservazione eccetera. Tutti questi fattori fanno si che i tempi di conservazione possano variare da pochi giorni a svariati mesi o addirittura ad un anno. Ma analizziamo bene ognuno di questi fattori, così da scoprire i vari tempi di conservazione.

Consigli per la giusta conservazione

A determinare la durata della nostra conserva è sia la tecnica utilizzata, sia l’accuratezza nella preparazione stessa. Vediamo infatti alcuni accorgimenti da utilizzare che possono determinare una durata più o meno lunga della conserva.

  • Scelta degli ingredienti: questo è di sicuro il primo ed il più importante dei fattori determinanti. Se acquisteremo ed utilizzeremo dei pomodori già in fase di decomposizione, ovviamente la nostra passata di pomodoro sarà già in cattivo stato prima di completarla. Essenziale è quindi accertarsi di utilizzare pomodori maturi ma sani, privi di ammaccature o segni di deterioramento;
  • Igiene: quanto prepariamo le conserve in generale l’utilizzo di materiali igienizzati e sterilizzati è d’obbligo. Questo vale sia per i tegami sia per colini, coltelli e soprattutto per i boccacci di vetro o i contenitori che utilizzeremo. Essenziale è che i contenitori finali siano, non solo lavati, ma anche sterilizzati;

    Igienizzare gli utensili-wineandfoodtour.it

  • Temperatura e tempi di cottura: quando si pensa di preparare una conserva è essenziale che il prodotto da conservare venga cotto per almeno 30 minuti. Questo permetterà di eliminare ogni forma di battere ipoteticamente presente;
  • Raffreddamento: se decidessimo di conservare la passata di pomodoro in frigorifero è bene ricordare di non inserirla calda all’interno d’esso. Sia in freezer che in frigo, gli alimento dovrebbero sempre essere posti una volta freddati completamente.

Dopo aver messo in pratica questi consigli, scopriamo quanto tempo dura la nostra conserva una volta preparata.

Durata della conserva

La tecnica utilizzata è quella che ci permetterà basilarmente di capire il tempo di conservazione. Se decidiamo di conservare la passata in contenitori ermetici in frigo o in freezer i tempi sono rispettivamente: 1 settimana (in frigo) e 6 mesi in freezer. Se invece utilizziamo la tecnica del sottovuoto, i tempi si allungano fino ad arrivare ad un anno. Ad ogni modo è bene sempre controllare che il prodotto non sia andato a male, prima di utilizzarlo per le preparazioni.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.