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Dolci e Dessert

Quali sono le 10 torte più famose in Italia?

Patria della buona cucina l’Italia ha anche una pasticceria che non fa eccezione in fattore di qualità. Ma quali sono le 10 torte italiane più famose? Vediamole insieme. Sicuri di conoscerle tutte? 

Le torte italiane

L’Italia ha una cucina ritenuta una delle migliori del mondo, soprattutto quando si parla di primi piatti. I pezzi forte della nostra cucina sono sicuramente i risotti, la pasta e la pizza, ma c’è un sipario dietro i dessert legati alla tradizione che grazie alla loro bontà sono riusciti a diffondersi in tutto il mondo. Ogni regione o zona italiana è infatti conosciuta per una particolare preparazione dolce che ne è diventato simbolo anche fuori dal nostro Paese. Basti pensare al pasticciotto leccese oppure alla sfogliatella napoletana o ancor di più al cannolo siciliano.

Cannolo siciliano-wineandfoodtour.it

 

Ma ci sono anche torte legate alla tradizione della cucina italiana che le nostre nonne ci hanno insegnato a preparare e che sono diventate simbolo italiano. Non parliamo di torte elaborate con decorazioni scenografiche o creme speciali, ma per lo più di torte realizzate con ingredienti semplici, e si sa la semplicità e sempre la cosa più apprezzata. Ma quali sono le 10 torte italiane più famose in assoluto? Scopriamole.

Le torte italiane più famose

Cerchiamo di dividere la nostra classifica in 2 parti: i dessert a base di frolla e quelli a base soffice. Partiamo subito quindi dalla classifica vedendo le prime 5 torte a base soffice:

  • Il re indiscusso della classifica è sicuramente il Tiramisù. Una torta creata con strati alternati di savoiardi bagnati con il caffè espresso italiano e crema al mascarpone ricoperti da un velo di cacao amaro. Nessuno riesce a resistere a questo dessert che ormai è divenuto simbolo a livello mondiale della pasticceria italiana;
  • Continuiamo con una torta che non nasconde la sua provenienza, ovvero la Caprese. A quanto pare la sua nascita è avvenne appunto a Capri dove uno chef nel lontano 1920, scordò di aggiungere la farina all’impasto. Un errore che ha dato vita ad uno dei dolci più amati della cucina italiana oggi;

    Tiramisù-wineandfoodtour.it

  • Altra torta estremamente famosa oggi è la torta Mimosa, immancabile oggi durante la festa della donna. Questa torta ha una consistenza estremamente morbida con una base di pan di spagna e un ripieno di crema pasticcera e ananas sciroppata. La particolarità di questo dessert è comunque la decorazione esterna con ciuffi di pan di spagna che ricorda appunto il bellissimo fiore di mimosa;
  • La regina della semplicità base della maggior parte delle torte delle feste è invece il pan di spagna, una torta che si può gustare da sola con per la sua semplicità, magari per la colazione, ma che solitamente viene utilizzata come base da farcire;
  • Infine in questa prima classifica troviamo la Torta Paradiso, le sue origini sono incerte, ma una cosa è certa, la sua consistenza soffice come una nuvola porta in estasi ad ogni morso.

Torte con pasta frolla

Gli italiani adorano le crostate e questi 4 dessert lo evidenziano assolutamente. Parliamo di 4 dessert totalmente differenti tra loro ma che come base hanno tutti la frolla.

  • Iniziamo con una delle torte più famose, la torta della nonna. Una torta molto semplice di origine toscana preparata appunto con una base di frolla e farcita con pinoli e crema pasticcera;
  • Proseguiamo con la “sbrisolona” altresì conosciuta come la sbriciolata. Dessert tipico di Mantova che altro non è che una crostata farcita solitamente con cioccolata o marmellata e ricoperta da impasto sbriciolato che le da il suo aspetto caratteristico dal quale prende il nome;

    Pastiera-wineandfoodtour.it

  • Un’altra crostata molto famosa soprattutto nel territorio più antico di Roma è la crostata con le visciole. Una base di frolla riempita con crema pasticcera e visciole (amarene selvatiche);
  • Non può mancare nella classifica la Pastiera Napoletana, famosissima crostata di ricotta con chicchi di grano. Una bontà della tradizione che molto spesso viene rivisitata in una versione più leggera.

A questo punto siamo arrivati a 9 torte, ma c’è ne un’ultima che in effetti fa parte della classifica ed è la Mille foglie. Gli italiani amano questa torta anche nella piccola pasticceria, soprattutto quando viene farcita con semplice crema pasticcera.

Ora che abbiamo scoperto tutta la classifica delle torte, le conoscevate tutte? Se c’è qualche dolce che non avete mai assaggiato non vi resta che farlo.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.