Punch+all%26%238217%3Barancia%2C+la+bevanda+calda+invernale
wineandfoodtourit
/punch-allarancia-la-bevanda-calda-invernale/amp/

Punch all’arancia, la bevanda calda invernale

Sapevate che il punch all’arancia è la bevanda calda invernale perfetta da servire dopo pasto nelle feste di Natale? Questo drink alcolico aromatizzato all’arancia è una vera e propria prelibatezza per le papille gustative ed è originario dei paesi del mondo anglosassone. Solitamente va servito caldo anzi bollente e viene usato per riscaldarsi nelle gelide sere invernali, ma anche come gustoso digestivo post abbuffata. Siete curiosi di sapere come farlo in casa? Ecco la storia e la ricetta del punch all’arancia. 

Storia del punch all’arancia

Secondo la tradizione, il nome punch deriva dal sanscrito e significa letteralmente cinque. Il riferimento era al numero di ingredienti usati per fare questa bevanda secondo la ricetta originale, tramandata di generazione in generazione. I cinque ingredienti utilizzati all’epoca dei colonizzatori inglesi nel Nuovo Mondo erano: arancia, erbette aromatiche, alcol, zucchero e acqua. 

Come fare il punch all’arancia- wineandfoodtour.it

Dal Regno Unito, grazie ai colonizzatori, la ricetta della bevanda calda si diffusa in tutto il Nord America, conoscendo una grande fortuna che dura fino ai giorni nostri.

Stampa

Punch all'arancia

Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 1 arancia
  • 120 ml rum
  • 1 cucchiaino cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • q.b. acqua

Istruzioni

  • Lavare l'arancia, asciugarla e rimuovere delicatamente la scorza.
  • Togliere la parte bianca perché risulta amara.
  • Dividere il frutto a metà e spremerlo tutto.
  • Dopo aver filtrato il succo bene versarlo in un piccolo pentolino.
  • Aggiungere l'acqua (il totale deve essere 500 ml, né più né meno).
  • Mettere zucchero, scorze di arancia e mescolare bene.
  • Portare il tutto ad ebollizione.
  • Aromatizzare con cannella, chiodi di garofano e continuare la cottura per qualche minuto ancora.
  • Aggiungere il rum.
  • Spegnere il fuoco, lasciar riposare un minuto e servire caldo. Come guarnizione aggiungere una fetta d'arancia al bicchiere.

Varianti della ricetta della bevanda calda

La ricetta che vi abbiamo proposto si basa su rum, cannella, chiodi di garofano e arance. Se preferite potete sostituire il rum con un altro alcolico come il brandy o magari l’Aperol o qualsiasi liquore sia di vostro gradimento. Se non amate le arance potete sostituirle con i mandarini, frutto della stagione invernale, o con i limoni.

Punch all’arancia ricetta- wineandfoodtour.it

Potete anche fare un punch in versione analcolica per i bambini o gli astemi. In questo caso basta sostituire il rum con il succo all’arancia o il tè.

Secondo la tradizione americana, il punch all’arancia va riposto in un enorme recipiente rotondo molto capiente (il cosiddetto bowl) e servito con il mestolo ad ogni commensale presente alla festa o all’evento. Sicuramente vi sarà capitata milioni di volte di vedere questa scena nelle feste dei film o delle serie tv americane.

Se volete gustare questa bevanda nei mesi estivi è possibile, basta farlo in versione fredda e non calda.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.