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Pizzoccheri ricetta classica vegan

Un classico reso più leggero ma non meno gustosa in questa versione vegan in cui il veg formaggio sostituisce ottimamente la fontina

Ingredienti per 4 porzioni

Per l’impasto

  • 100 gr Farina di grano saraceno (macinato a pietra)
  • 100  g Farina 0 (biologico)
  • 100 g Acqua tiepida 40-50°c
  • Sale marino integrale (grosso) 60 g

 

Per il condimento

  • 4 -5 patate di media dimensioni
  • 1 mazzo di bietole a foglia larga
  • 100 gr di burro di soia o di margarina vegetale non idrogenata
  • 100 gr di veg formaggio o 4 cucchiai di crema di tofu + 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • Olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • sale grosso e pepe q.b.

Preparazione di Pizzoccheri

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Per preparare i Pizzoccheri, iniziate versando in una ciotola la farina 0 e quella di grano saraceno nelle dosi indicate, mescolate bene le due farine e aggiungete l’acqua tiepida.

Questo farà si che gli amidi del grano saraceno si amalgamino più facilmente.

Iniziate a lavorare gli ingredienti a mano nella ciotola , trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata con farina di grano saraceno  e lavorate l’impasto in maniera energica . Questa fase di lavoro è determinante: l’impasto va maneggiato con cura per ottenere una consistenza il più possibile elastica.

Ora, rifilate i bordi  per pareggiare il disco ottenuto, in modo da ricavare un rettangolo, spolverizzate leggermente la superficie con altra farina di grano saraceno  e tagliate con un coltello dalla lama affilata in strisce di circa 7 cm di larghezza .

Sovrapponetene 3 strisce una sopra l’altra  se necessario spolverizzando con un po’ di farina di grano saraceno; con questo metodo sarà più veloce ricavare i pizzoccheri in maniera precisa, tagliando le strisce sovrapposte in fettucce dello spessore di circa 0,5-1 cm . Mettete da parte i primi pizzoccheri ottenuti, quindi proseguite allo stesso modo anche per il resto dell’impasto . I ritagli scartati in precedenza possono essere usati per preparare una deliziosa minestra di patate!

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preparazione del Condimento

Tagliate a striscioline le bietole. In una padella soffriggete 2 minuti l’aglio con un filo d’olio, quindi aggiungete le bietole e cuocete 20 minuti circa, finchè  la loro acqua non sarà completamente asciugata.

Se avete scelto la variante col tofu preparate la crema di tofu seguendo la ricetta. Pelate e cuocete 15 minuti nell’acqua bollente le patate ridotte a dadini. Unite i pizzoccheri, cuoceteli secondo i tempi indicati, scolateli e riversateli insieme alle patate nella pentola di cottura.

Riempite in una pentola capiente con acqua e mettete a bollire 1/2 cucchiaio di sale grosso. Pelare e cuocete per 15 minuti nell’acqua bollente le patate ridotte a dadini. Unite i pizzoccheri, cuoceteli secondo i tempi indicati, scolateli e riversateli insieme alle patate nella pentola di cottura.

A parte fate sciogliere il burro in una padella con la salvia,  giusto 1-2 minuti evitando di farlo friggere.

Aggiungete ai pizzoccheri il vegformaggio grattugiato (o la crema di tofu o il lievito alimentare) e un filo di olio e mescolate con cura. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungete le bietole. Mescolate ancora delicatamente, quindi versate sopra il burro vegetale con un pizzico di pepe.

Far Insaporire 2 minuti a fiamma bassa in padella e servite subito in una zuppiera calda.

 

Consigli per varianti

Volete variare il condimento dei pizzoccheri? Mantenete le patate e sostituite la verza con gli spinaci e il cavolo nero quando avete questi ingredienti a disposizione e volete aggiungerli nella vostra alimentazione in modo un po’ diverso dal solito. Qui la ricetta.

Se siete alla ricerca di una ricetta light per preparare e condire i pizzoccheri, ecco una delle numerose possibilità. Ad esempio potrete condirli con una besciamella leggera a base di latte di soia. Qui la ricetta.

2) Pizzoccheri senza glutine

I pizzoccheri originali contengono sia la farina di grano saraceno sia la farina di grano tenero, quindi non sono gluten-free. Ma potrete acquistare o preparare in casa dei pizzoccheri senza glutine con la farina di grano saraceno e poi condirli nel modo classico oppure a piacere. Qui la ricetta.

Se non  si ha tempo di preparare la pasta, mi sono trovato bene con i pizzoccheri del Mulino Rivetti che produce ancora con metodi antichi e lenti rispettando l’integrità degli alimenti.

Tutte le immagini inserire nella ricetta sono dei rispettivi proprietari coperte da copyright

 

 

 

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.