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Primi piatti

Piatto allegro ed estivo: il risotto al prosciutto e melone

Basta pensare al melone e l’abbinamento perfetto diventa il prosciutto crudo. Questo è infatti un’antipasto per eccellenza sulle nostre tavole estive. Ma avete mai pensato di usare questi due ingredienti per creare un primo piatto? Venite a scoprire con me la ricetta del risotto al prosciutto e melone.

Risotto prosciutto e melone

Si dice melone e ci sentiamo subito precipitati nel periodo estivo. Come non pensarci? Il melone è il re dell’estate, in tutte le sue varanti. Che sia verde, giallo, retato o cantalupo, il melone si contraddistingue per il suo forte odore inconfondibile. La polpa o la buccia, sono solitamente di un colore molto acceso che va dal giallo all’arancione e dal verdino al verdone con striature particolari.

Melone cantalupo-wineandfoodtour.it

Nella ricetta di cui parliamo oggi il melone protagonista è il cantalupo, dalla polpa arancione acceso e il sapore inconfondibilmente dolce e aromatico. Solitamente questo melone è abbinato al prosciutto crudo per un antipasto fresco ed estivo.

L’estrema dolcezza del cantalupo infatti, si sposa perfettamente con il prosciutto crudo, tendenzialmente salato. I due sapori contrastanti creano una vera e propria armonia che con le loro note, a tratti dolci e a tratti sapide ci catapultano in estate. Ma dite la verità, non avreste mai pensato di proporre questo abbinamento in un piatto caldo. Ebbene è proprio quello che faremo oggi con questa ricetta, sono sicura che vi innamorerete di questo piatto.

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Ricetta risotto prosciutto e melone

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword risotto
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 pentola capiente

Ingredienti

  • 380 gr riso carnaroli
  • 150 gr prosciutto crudo
  • 350 gr polpa di melone cantalupo
  • 1,5 lt brodo vegetale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 160 gr stracciatella
  • 120 gr vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. maggiorana fresca

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione aprendo il melone.
  • Priviamolo della buccia e dei semi e tagliamolo a dadini. Mettiamo da parte.
  • Prendiamo ora il prosciutto e tagliamolo a striscioline (1cm circa).
  • In una padella antiaderente facciamo rosolare il prosciutto senza aggiunta di grassi.
  • Continuare la cottura fino a che il prosciutto presenterà una leggera crosta.
  • In una padella versiamo un cucchiaio abbondante di olio.
  • Aggiungiamo quindi lo scalogno tritato finemente e lasciamo appassire.
  • Una volta appassito lo scalogno, aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto.
  • Sfumiamo il riso con il vino bianco.
  • Continuiamo la cottura fino a completa evaporazione del vino.
  • Iniziamo quindi ad aggiungere il brodo poco per volta, avendo cura di girare il riso continuamente.
  • Verso la fine della cottura aggiungiamo melone e prosciutto (teniamo una parte fuori dalla cottura, per la decorazione). Mescoliamo bene.
  • Terminata la cottura uniamo la stracciatella e mantechiamo bene il tutto. (la stracciatella si deve sciogliere).
  • Completiamo con una manciata di maggiorana fresca che darà una tona aromatica in più.
  • Aggiungere sale e pepe se necessario e impattiamo il nostro risotto.
  • Decoriamo ogni piatto con qualche strisciolina di prosciutto croccante.
  • Ed ecco il nostro risotto prosciutto e melone è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Vini in abbinamento

Per esaltare le note dolci di questo piatto un Ribolla Gialla di Bastianich è il vino che fa al caso nostro. Un vino bianco con sentori fruttati e di fiori gialli che con le sue note minerali dona freschezza al palato. Se non si riesce a rinunciare alle bollicine, e si desidera creare un po’ di brio, proviamo ad abbinare un Franciacorta Brut Contadi Castaldi. Vino spumante dalle note agrumate che incontrano i toni pungenti del pepe bianco e verde, e creano al palato una texture vibrante e intrigante.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.