Pesto+fatto+in+casa%2C+se+commetti+questo+errore+poco+dopo+diventa+scuro%3A+ecco+quale
wineandfoodtourit
/pesto-fatto-in-casa-se-commetti-questo-errore-poco-dopo-diventa-scuro-ecco-quale/amp/
Antipasti Contorni Condimenti Salse

Pesto fatto in casa, se commetti questo errore poco dopo diventa scuro: ecco quale

Oggi vi parleremo del pesto fatto in casa e di tutti gli errori da evitare per avere un pesto gustoso e profumato, bello da vedere e buono da mangiare. Sicuramente conoscete la ricetta originale delle vostre nonne, ma se avete paura di non avere il risultato sperato, vi consigliamo di leggere prima i nostri preziosi consigli e poi di mettervi all’opera in cucina. 

Come preparare il pesto fatto in casa

Il pesto alla genovese è una delle più amate e celebri ricette della cucina italiana. Se non volete comprare il pesto già confezionato, sicuramente pieno di conservanti e additivi, la soluzione migliore è prepararlo in casa. Non è una ricetta difficile da fare, ma l’errore è sempre dietro l’angolo.

Pesto errore da non fare- wineandfoodtour.it

Gli ingredienti per fare un delizioso e profumatissimo pesto alla genovese sono solo sei: basilico, pecorino, parmigiano, pinoli, aglio e olio extravergine d’oliva. Se siete curiosi di sapere quali sono i 5 errori da evitare assolutamente durante la preparazione del pesto fatto in casa, non vi resta che continuare la lettura di questo articolo interessante. 

Basilico: errori da evitare nel pesto fatto in casa

L’ingrediente base del celebre pesto alla genovese è il basilico. In natura e al supermercato si trovano numerose tipologie di basilico, ma quello da scegliere per fare il pesto è il basilico ligure. Riconoscerlo è semplice: ha le foglie molto grandi lisce e ben gonfie. Potete anche usare il basilico da voi coltivato oppure il basilico di Prà.

Una volta comprato il basilico giusto, bisogna scegliere bene le foglie più verdi e belle, lavarle bene sotto acqua corrente e poi asciugarle bene con un canovaccio. Il momento migliore per fare il pesto alla genovese è l’estate quando il basilico è in pieno vigore.

La scelta dell’aglio

Se avete ancora dubbi, nella ricetta originale del pesto alla genovese ci vuole anche l’aglio. Non bisogna usare troppo aglio altrimenti il pesto diventa poco digeribile e non profumato di basilico. L’ideale è usare uno spicchio di aglio ogni 80 grammi di basilico ligure.

Prima di usare l’aglio, non dimenticate di togliere la buccia.

Mai sbagliare scelta dei formaggi del pesto fatto in casa

Nella ricetta originale del pesto fatto in casa ci vogliono il parmigiano e il pecorino in quantità uguali. Volendo si può usare il Grana Padano al posto del parmigiano se preferite. I formaggi vanno aggiunti poco per volta ben grattugiati. Se avete intenzione di congelare il pesto non usate molto formaggio.

Pesto fatto in casa- wineandfoodtour.it

Non risparmiare

Gli altri ingredienti del pesto alla genovese di cui ancora non abbiamo parlato sono i pinoli e l’olio extravergine di oliva.  Non pensate di sostituire i pinoli con noci o anacardi oppure di comprare un olio d’oliva ma non extravergine. Questi due errori renderebbe il vostro pesto un totale disastro. La quantità di pinoli giusta è ogni 100 grammi di basilico 40 grammi di pinoli. 

Si può usare il frullatore?

La ricetta originale del pesto alla genovese impone l’uso del mortaio. Se non possedete nella vostra cucina un mortaio, potete usare semplicemente un frullatore. Basta frullare in modo lento.

Come avere un pesto verde brillante?

Il segreto per avere un pesto verdissimo è quello di aggiungere un po’ di prezzemolo. Ovviamente non è un ingrediente previsto nella ricetta genovese originale.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.