Pasticcio+di+patate+con+provola+e+salsiccia%2C+ricetta+irresistibile%3A+bastano+2+euro
wineandfoodtourit
/pasticcio-di-patate-con-provola-e-salsiccia-ricetta-irresistibile-bastano-2-euro/amp/
Secondi Piatti

Pasticcio di patate con provola e salsiccia, ricetta irresistibile: bastano 2 euro

Un pasticcio non è sempre una cosa brutta, la preparazione di oggi ne è la dimostrazione. Prepareremo un pasticcio di patate con provola e salsiccia che vi salverà la cena con pochi euro. 

Pasticcio di patate, provola e salsiccia

Un piatto adatto a tutti, principianti e non, vi permetterà di portare a tavola un qualcosa di super delizioso senza troppi sforzi. Il pasticcio di patate con provola e salsiccia, non ha misteri riguardo i suoi ingredienti. Basta pensare ai soli 3 ingredienti principali per capire la bontà che ne deriverà. Le salsicce da utilizzare non sono obbligatoriamente di una tipologia, possiamo utilizzare delle salsicce di pollo e tacchino oppure una zampina o della salsiccia di vitello. Insomma qualsiasi tipo di carne andrà bene.

Pasticcio di patate -wineandfoodtour.it

La provola che utilizzeremo donerà al piatto la parte cremosa e filante. Importante è ovviamente servire il piatto caldo o si rischia di avere un ammasso compatto e immangiabile. Comunque se non abbiamo la provola a nostra disposizione, possiamo sostituirla con altre tipologie di formaggio a pasta semi dura. Possiamo comunque preparare il nostro pasticcio di patate in anticipo e riscaldarlo qualche minuti in forno prima di servirlo e sarà come appena preparato. Andiamo dunque a vedere come procedere passo passo per la preparazione di questo piatto facile e delizioso.

Stampa

Ricetta pasticcio di patate con provola e salsiccia

Portata cena, secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword pasticcio di patate
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 teglia da forno
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 700 gr patate
  • 500 gr salsiccia
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 300 gr provola
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Laviamo accuratamente le patate e bolliamole in acqua per 20 minuti.
  • Facciamole freddare, spelliamole e tagliamole a fette o a tocchetti.
  • Prepariamo quindi le salsicce.
  • Con un coltello, incidiamo il budello e mettiamo da parte solo la polpa interna.
  • In una padella antiaderente versiamo un filo d'olio evo e sfriggiamo la salsiccia che avremo sbriciolato.
  • Sfumiamo con il vino e cuociamo fino a che l'alcool non sarà completamente sfumato.
  • Tagliamo nel frattempo la provola a dadini.
  • Possiamo ora preparare la teglia.
  • Oliamo il fondo, creiamo uno strato di patate, uno di salsiccia e ricopriamo con la provola.
  • Spolverizziamo con abbondante formaggio grattugiato e prezzemolo che avremo tritato finemente a coltello.
  • Inforniamo 200° per 20 minuti.
  • Sforniamo e gustiamo.
  • Buon appetito.

Varianti

Possiamo creare una varianti vegetariana di questo pasticcio sostituendo la salsiccia con della verdura tagliata a tocchetti. Possiamo aggiungere melanzane, zucchine, broccoli o ciò che preferiamo. Oppure possiamo sostituire la salsiccia con delle polpette vegetariane a base di legumi o di verdure. Un’altra sostituzione che possiamo fare è con dei cubetti di tofu o di seitan che avremo prima tostato in padella.

Provate anche voi questa deliziosa ricetta del pasticcio di patate e deliziate la vostra famiglia e i vostri ospiti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.