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Primi piatti

Pasta con broccoli e acciughe, piatto delizioso e completo: pochi spicci

Uno degli ortaggi più rappresentatici della stagione autunno-inverno è sicuramente il cavolo in tutte le sue forme. Oggi impiegheremo una tipologia di questo ortaggio per preparare un delizioso primo piatto. Scopriamo la pasta con broccoli e acciughe.

Pasta con broccoli e acciughe

Se avete fatto almeno una volta un viaggio in Puglia, sicuramente saprete che uno dei piatti più amati e apprezzati di questa regione sono le orecchiette con le cime di rapa. Questo piatto è solitamente preparato con orecchiette fatte a mano, possibilmente provenienti direttamente dalla zona “vecchia” di Bari. Oggi vi propongo una versione molto simile di questo piatto, solo che utilizzeremo i broccoli invece che le rape. In effetti broccoli e rape così come il cavolo e il cavolfiore, fanno parte tutti di una grande famiglia e hanno sapori simili. Il broccolo a confronto delle cime di rape ha un sapore più dolce e meno amaro ed è anche più facile da reperire in supermercati e fruttivendoli.

Pasta con broccoli-wineandfoodtour.it

Oggi quindi adopereremo i broccoli per preparare un piatto di pasta molto semplice, ma anche molto simile alle orecchiette pugliesi. Per la ricetta di oggi potremo utilizzare le orecchiette o un formato di pasta più facile da reperire come ad esempio i tortiglioni, i rigatoni o le penne. Per insaporire il nostro piatto invece utilizzeremo peperoncino, aglio e acciughe, il tutto ovviamente con olio extravergine d’oliva. Ma per dare un vero tocco di classe guarniremo il tutto con della mollica di pane fritta, il tocco speciale del piatto che lo renderà particolarmente apprezzato. Ma andiamo a scoprire nel dettaglio come procedere.

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Ricetta pasta con broccoli e acciughe

Portata primi piatti
Cucina pugliese
Keyword pasta con broccoli
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 padella capiente
  • 1 padellina

Ingredienti

  • 1 broccolo grande o 2 piccoli
  • 400 gr pasta
  • 5/6 acciughe o alici sott'olio
  • q.b. mollica di pane
  • q.b. olio evo, peperoncino e sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è tagliare il broccolo in modo da ricavarne solo le cime.
  • A questo punto mettiamo le cime a bagno in acqua e bicarbonato in modo da eliminare ogni residuo inquinante.
  • Riempiamo una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollore.
  • Sciacquiamo nuovamente i broccoli.
  • Saliamo l'acqua e una volta raggiunto il bollore caliamo i broccoli.
  • Facciamo cuocere circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
  • Nel frattempo in una padella scaldiamo abbondante olio.
  • Tritiamo un peperoncino e aggiungiamolo all'olio insieme alle acciughe.
  • Facciamo sfriggere fino a che le acciughe non si saranno sciolte. Quindi spegniamo.
  • Passati i 5 minuti caliamo anche la pasta insieme ai broccoli e cuociamo al dente.
  • Nel frattempo in una padellina scaldiamo dell'olio evo.
  • Prendiamo della mollica di pane e sbricioliamola con le mani.
  • Caliamola nell'olio e friggiamola fino a che non sarà diventata croccante e dorata.
  • Lasciamo da parte.
  • Preleviamo un mestolo di acqua di cottura e versiamolo nel soffritto di alici.
  • Scoliamo la pasta e tuffiamola nel soffritto.
  • Riaccendiamo a fiamma viva e saltiamo la pasta con il soffritto in modo da fare amalgamare bene i sapori.
  • Schiacciamo un po' i broccoletti in modo che diventino quasi una crema.
  • Quando tutto sarà ben amalgamato spegniamo il fuoco.
  • Serviamo la nostra pasta con i broccoli con una guarnizione di mollica fritta.
  • Buon appetito.

Varianti

Possiamo creare una variante di questo piatto aggiungendo del pomodorino ciliegino o datterino alla preparazione. Basterà aggiungere i pomodorini tagliati a metà subito dopo aver fatto sciogliere le acciughe nell’olio. A questo punto copriremo con il coperchio e lasceremo cuocere per qualche minuto fino a che i pomodori non inizieranno ad appassire. Possiamo anche aggiungere un po’ d’acqua di cottura se si asciuga troppo. In fine mantecheremo la pasta come da ricetta e guarniremo con la mollica fritta. Sia che decidiate di preparare questo piatto nella versione bianca o rossa, sarà sicuramente un successo, quindi non rimane che provare.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.