Pane+avanzato%3F+Utilizzarlo+per+preparare+questa+torta+deliziosa
wineandfoodtourit
/pane-avanzato-utilizzarlo-per-preparare-questa-torta-deliziosa/amp/
Dolci e Dessert

Pane avanzato? Utilizzarlo per preparare questa torta deliziosa

Con l’aumento dei prezzi che impervia sempre più sulle nostre vite, non possiamo certo permetterci di sprecare nulla. Ecco perché oggi andremo a preparare una deliziosa torta di pane raffermo. Il cibo non si getta, si reinventa. 

Torta di pane

Il pane in un modo o nell’altro avanza sempre, soprattutto quando acquistiamo delle grandi ruote di pane. Una volta divenuto più duro la prima cosa che ci viene in mente di fare è quello di gettarlo via o al massimo lo grattugiamo per creare del pane grattugiato ideale per le impanature. Ma oggi vi mostrerò come utilizzare il pane raffermo per creare un piatto golosissimo, nato proprio dalla cucina anti spreco. Probabilmente se chiedete alle vostre nonne, loro sapranno bene come il pane viene da sempre riutilizzato per la preparazione di una deliziosa torta di pane. 

Torta di pane-wineandfoodtour.it

Baserà infatti, mettere a bagno il pane nel latte per qualche ora. In questo modo il pane si sgretolerà completamente e sarà nuovamente pronto per essere reinventato. Noi oggi lo uniremo a frutta secca e cacao, ma volendo può essere personalizzato in mille altri modi, ma lo vedremo in seguito. Per legare il pane e gli altri ingredienti aggiunti però, avremo bisogno delle uova, senza di esse infatti otterremo degli ingredienti completamente slegati tra loro. Preparato l’impasto lo cuoceremo in forno e otterremo una torta profumatissima e davvero deliziosa.

Stampa

Torta di pane raffermo

Portata Dessert
Cucina cucina di recupero
Keyword Torta di pane raffermo
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 coppa capiente
  • 1 Tortiera a cerniera
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 400 gr pane raffermo
  • 150 gr frutta secca tritata a coltello
  • 50 gr burro +q.b.
  • 2 cucchiai miele millefiori
  • q.b. latte e biscotti sbriciolati
  • 50 gr cacao
  • 2 uova

Istruzioni

  • Per iniziare spezzettiamo il pane e mettiamolo in una ciotola capiente.
  • Versiamoci sopra il latte.
  • Lasciamolo a bagno per un paio d'ore.
  • Ogni tanto spingiamo il pane nel latte, in modo che si ammorbidisca bene tutto.
  • Passato il tempo necessario, prendiamo un altra ciotola.
  • Uniamo uova e cacao e sbattiamole.
  • Uniamo anche il miele e la frutta secca.
  • Sciogliamo il burro a microonde.
  • Strizziamo il pane con le mani e uniamolo al composto di uova.
  • Amalgamiamo bene il tutto.
  • Aggiungiamo anche il burro e misceliamo.
  • Accendiamo il forno a 180°.
  • Foderiamo la base di una tortiera con la carta forno.
  • Imburriamo invece le estremità.
  • Prendiamo i biscotti sbriciolati e riempiamo la base e le estremità imburrate.
  • Versiamo quindi l'impasto ottenuto e livelliamolo.
  • Cuociamo in forno per 34/40 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire.
  • La nostra torta di pane raffermo è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito.

Varianti

Il bello della torta di pane è che può essere reinventata ogni volta in una versione differente. Possiamo ad esempio aggiungere del cioccolato in gocce all’impasto per renderlo più goloso. Oppure possiamo aggiungere della frutta fresca a dadini: mele, pere, banane. Queste in cottura diverranno una sorta di crema prelibata che renderà la torta ancor più  gustosa. Infine possiamo mettere il pane a bagno in latte e cacao per una versione amatissima dai più piccoli.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.