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Secondi Piatti

Ovofunghetti: le uova ripiene travestite da fungo

Simpatici funghi che sembrano appena usciti dai cartoni animati, nutrienti, colorati e gustosi. Stiamo parlando degli Ovofunghetti, una ricetta divertente che farà mangiare le uova sode ai bambini senza indugi. 

Gli Ovofunghetti

Avete mai provato a far mangiare le uova sode ai bambini? Probabilmente la prima reazione che avete avuto è stata: “Blè! Io non le mangio!”. Diciamoci la verità anche l’occhio vuole la sua parte e questo è particolarmente vero per i bambini. Ora immaginate di portare a tavola dei graziosi funghetti, somiglianti a quelli dei cartoni animati. Anche solo per curiosità i vostri bimbi ne prenderanno uno e l’assaggeranno, anche se è sempre lo stesso alimento. Alla fin dei conti si sa, noi mamme dobbiamo essere anche un po’ artiste in cucina e i nostri figli ce la mettono tutta per farci migliorare.

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Ecco perché nella ricetta di oggi trasformeremo delle classiche uova ripiene in Ovofunghetti. La prima cosa da fare sarà appunto lessare le uova che successivamente taglieremo a metà. Questo passaggio richiederà particolare attenzione poiché l’uovo andrà successivamente ricomposto. Estrarremo il tuorlo e lo uniremo a tonno, maionese capperi e prezzemolo. Una volta ottenuta la crema per la farcia, riempiremo nuovamente le uova sode e le porteremo all’aspetto iniziale. Questo sarà il “gambo” dei nostri Ovofunghetti. Manca però il “cappello“. Taglieremo dei pomodorini a metà e li poggeremo sulle nostre uova per creare il “cappello” che infine decoreremo con puntini di maionese  o di ripieno avanzante.

Andiamo dunque a scoprire nel dettaglio la preparazione.

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Ricetta Ovofunghetti

Portata antipasto, secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword uova ripiene di tonno
Preparazione 15 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 frullatore ad immersione o un frullatore
  • 1 coppa
  • 1 sac-a-poche

Ingredienti

  • 4 uova sode
  • 150 gr tonno sott'olio
  • 2 cucchiai maionese
  • q.b. prezzemolo tritato e cappero
  • 2 pomodori

Istruzioni

  • Prendiamo le uova sode e dividiamole a metà.
  • Preleviamo il tuorlo e uniamolo a: tonno, maionese, capperi e prezzemolo.
  • Frulliamo con un frullatore fino ad ottenere una purea omogenea.
  • Passiamo in una sac-a-poche e riempiamo nuovamente il "fosso" del tuorlo. (Possiamo anche utilizzare un cucchiaino)
  • Uniamo ora le 2 estremità e ricreiamo le uova.
  • Dovranno rimanere in piedi, quindi se necessario tagliamo leggermente la parte sottostante per creare una base.
  • Tagliamo ora i pomodori a metà, dopo averli lavati e asciugati.
  • Eliminiamo la parte interna contenente i semi.
  • Con il ripieno rimasto creiamo una sorta di "collante" per il pomodoro, sull'uovo.
  • Adagiamo ogni metà di pomodoro sulle uova.
  • Avremo così ottenuto i funghetti.
  • Con uno stecchino preleviamo della maionese o se abbiamo la crema rimasta, e decoriamo i "cappelli" con puntini.
  • Gli Ovofunghetti sono pronti per essere serviti.
  • Buon appetito

Varianti

Gli Ovofunghetti possono essere farciti in mille modi diversi a seconda dei gusti dei bambini. Possiamo ad esempio sostituire il tonno con il prosciutto cotto e sostituire di conseguenza le spezie o eliminarle proprio. Un altra idea è quella di frullare i tuorli con del formaggio fresco spalmabile oppure della ricotta. In questo modo otterremo un sapore più delicato. Queste sono solo alcune idee, ma possiamo dare pieno sfogo alla fantasia e personalizzare in tutto e per tutto i nostri Ovofunghetti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.