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Food & Drinks - Ricette

Omogeneizzati di carne fatti in casa: ricetta semplice a portata di mamma

Quando si passa alla fase dello svezzamento, trovare i prodotti giusti è una sfida. Preparare quindi gli omogeneizzati fatti in casa può essere la scelta migliore. Oggi vi mostro una ricetta semplicissima alla portata di tutti. 

Omogeneizzati di carne fatti in casa

Per ogni genitore la fase dello svezzamento può rappresentare una vera sfida. Fino a quel momento non ci siamo dovuti preoccupare di cosa mangiavano i nostri figli, d’altronde bevevano solo latte materno (o artificiale ove necessario) ma ora le cose cambiano. In commercio esistono tantissime marche che ci offrono omogeneizzati di frutta, verdura, carne e pesce per i nostri bimbi. Il loro formato è molto pratico perché sono venduti in piccoli barattoli di vetro monoporzione facili da riscaldare o portare con se. Ma quanto può andare a discapito del nostro bambino? Da mamma posso dire di aver provato molte marche e ho smesso di comprare subito gli omogeneizzati di frutta e verdura per almeno 2 motivi: sapore discutibile e qualità incerta.

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Preparare gli omogeneizzati di frutta è in realtà semplicissimo e abbiamo già visto come prepararli. Ma quando parliamo di omogeneizzati di verdura, carne o pesce, andiamo in panico perché pensiamo che la loro preparazione sia difficile. Niente paura, vi svelo un metodo semplicissimo, prima però dobbiamo capire quali tagli e quali verdure scegliere. Nella ricetta che vi propongo oggi creeremo un omogeneizzato di carne e verdura, ma può essere anche preparato solamente con carne o pesce o solo verdura. Le verdure utilizzate solitamente nella prima fase sono quelle più facili da digerire, quindi prediligiamo patata, carota, zucchina, zucca e simili. Per quanto riguarda la carne dev’essere un taglio magro e facilmente digeribile. Possiamo quindi optare per tagli come il filetto di vitello, il petto di pollo o tacchino e carne di coniglio.

Lo stesso discorso vale per il pesce, quindi prediligiamo carni come il merluzzo, il nasello o la sogliola. Ora vediamo quindi come procedere sia che vogliamo preparare un omogeneizzato di verdura, di carne o di pesce.

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Omogeneizzati fatti in casa

Portata primi piatti
Cucina per bambini
Keyword omogeneizzati
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 10 vasetti

Equipment

  • 10 vasetti di vetro con coperchio sterilizzati
  • 1 vaporiera
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 frullatore o frullatore a immersione
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 200 gr carne o pesce (vitello, pollo, tacchino, coniglio, sogliola, merluzzo o nasello)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 zucchina piccola
  • 150 ml acqua

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è lavare accuratamente la verdura.
  • Peliamo carote e patate.
  • Tagliamo quindi la verdura a dadini.
  • Poniamola in una pentola con l'acqua e cuociamo 20 minuti con coperchio.
  • Nel frattempo prepariamo la carne.
  • Tagliamo la carne in piccoli pezzi. (per facilitare la cottura)
  • Poniamola in una vaporiera e cuociamo per un quarto d'ora.
  • Quando tutto sarà pronto possiamo procedere con la preparazione dell'omogeneizzato.
  • Se desideriamo creare un omogeneizzato misto di carne e verdure uniamo tutto e frulliamo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Se preferiamo creare omogeneizzati separati scoliamo le verdure e frulliamole con poco meno di metà del brodo.
  • Prendiamo la carne e frulliamola da parte con il restante brodo.
  • Passiamo quindi gli omogeneizzati nei vasetti.
  • Chiudiamoli e cuociamoli per 30 minuti in una pentola piena d'acqua per pastorizzarli.
  • Finito il tempo, usciamoli e mettiamoli di testa in giù su un piano fino a completo raffreddamento (creeremo il sottovuoto).
  • Gli omogeneizzati sono pronti per essere consumati o conservati.
  • Buon appetito.

Tecniche di conservazione

Indispensabile è conservare gli omogeneizzati in barattoli sterilizzati e messi sottovuoto. Nonostante ciò ricordiamo che non utilizziamo conservanti, quindi una volta pronti possiamo tenerli in frigo per 4/5 giorni. Se invece prepariamo quantitativi maggiori, possiamo conservarli in freezer fino a 3 settimane. Con quest’ultima tecnica di conservazione, dobbiamo ricordare di uscire i barattoli dal freezer e porli in frigo almeno 24 ore prima di utilizzarli.

Iniziate anche voi a preparare gli omogeneizzati fatti in casa e garantite al vostro bambino la qualità e il sapore.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.