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Olive nere al forno, come prepararle in casa: antipasto siciliano

Le olive nere al forno sono un antipasto davvero stuzzicante e anche molto semplice da realizzare. Provatelo subito.

Nelle regioni meridionali non è raro che si offri ai propri ospiti una manciata di olive nere al forno prima cominciare un buon pasto. Si tratta di qualcosa di gustoso e che piace a tutti.

Olive: frutti del Mediterraneo

Le olive, di certo, sono degli alimenti molto utilizzati sia nella cucina italiana che in quelle di tanti altri Paesi del mondo.

Olive (Freepik) – Wineandfoodtour.it

D’altro canto, si tratta di ingredienti versatili e che si possono abbinare a numerosi cibi e diventare degli elementi interessanti per degli antipasti o dei contorni. Così, per esempio, sono indicata ad accompagnare un’insalata di lattuga, delle carote o dei pomodori.

Di certo, però, questi speciali frutti possono essere il giusto tocco in più per condire una buona pasta o anche piatti a base di carne e di pesce.

In particolare, le olive provengono dal Mediterraneo, e, all’interno dei confini italici, in genere, si coltivano per la maggior parte in alcune Regioni specifiche, tra cui La Sicilia, la Puglia, la Calabria e la Liguria.

A questo punto, però, ci piacerebbe mostrarvi una ricetta davvero gustosa a base di olive nere che potrete offrire ai vostri ospiti in qualità di antipasto.

Olive nere al forno

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Olive nere al forno

Le olive nere al forno sono un antipasto davvero stuzzicante e anche molto semplice da realizzare. Provatelo subito.
Portata antipasto
Cucina Italiana
Keyword Olive nere al forno
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 ciotola
  • 1 teglia
  • carta da forno

Ingredienti

  • 1 kg olive nere
  • 4 spicchi di aglio
  • origano
  • peperoncino
  • sale
  • pepe nero
  • olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Anzitutto, recuperate una manciata di olive nere, sciacquatele sotto acqua corrente e poi fatele cuocere in una pentola d'acqua bollente per 5 minuti.
  • Scolate le olive, asciugatele e conditele in una ciotola con dell'olio extra vergine di oliva. Adagiatele, poi, su una teglia, foderata con carta da forno e insaporite con sale, pepe nero, origano, aglio e peperoncino.
  • Cuocete in forno per 40 minuti a 160 gradi. Le olive nere al forno sono pronte. Servitele dopo averle fatte raffreddare.

Bevanda da abbinare alle olive nere al forno

Questo gustoso antipasto è l’ideale quando volete offrire qualcosa di stuzzicante ai vostri famigliari od ospiti. Si tratta, peraltro, di una preparazione molto semplice e alla portata di tutti.

In questo caso, peraltro, la situazione richiede anche un abbinamento speciale con una bevanda che possa adattarsi bene al sapore amarognolo delle olive nere.

Così, in realtà, le opzioni potrebbero essere tante, ma, ad esempio, vi consigliamo di accostare un calice di Cerasuolo d’Abruzzo. Vedrete che, in tal modo, il risultato sarà davvero ottimale e conquisterà tutti.