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Millefoglie di filetto ai porcini profumata al timo

Millefoglie di filetto ai porcini profumata al timo

Un modo delicato e divertente di presentare il filetto, accompagnato con funghi porcini e un delicato profumo di timo

La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno segnano il momento migliore per gustare i funghi freschi. I funghi porcini in particolare, si prestano per diverse preparazioni: da accompagnamento con carne o polenta, in un risotto mantecato, crudi su un flan al parmigiano, oppure su una pizza al taleggio. Se avete la fortuna di raccoglierli voi stessi dal bosco, abbiate cura di fare leva alla base del gambo ruotandolo leggermente, per poter così raccogliere i funghi interi. Non è necessario, come si sente spesso dire, che debbano essere tagliati a filo terra. Per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poichè l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il profumo caratteristico dei porcini.

 

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Ingredienti

  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • MANZO FILETTO 500 GRAMMI
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
  • PANCARRE’ 6 FETTE
  • PEPE q.b.
  • SALE q.b.
  • FUNGHI PORCINI 200 GRAMMI
  • TIMO

Preparazione

1° fase

Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e  tagliateli a fettine. Fate dorare in una padella lo spicchio d’aglio in  2-3 cucchiai di olio, unite i funghi e f
ateli trifolare bene; prima di  toglierli dal fuoco regolate di sale, pepate e profumate con le  foglioline di timo; lasciateli raffreddare.

 

 

 

 

Tagliate il filetto a fettine sottili, salatele e pepatele.

 

 

 

 

 

 

Con un coppapasta largo 8-10 cm e alto circa 5-6 cm, leggermente  unto di olio, incidete una fetta di pane ed eliminate la parte in eccesso. Procedete così con le altre fette di pane.

 

 

 

 

 

Distribuite sul pane un cucchiaio di funghi, poi una fettina di filetto. Continuate così ad alternare funghi e filetto pressando bene  ogni strato e terminando con i funghi.

 

 

 

 

 

Sistemate le millefoglie su una placca e cuocetele in forno a  200° per 8 minuti se preferite la carne al sangue; in caso contrario  prolungate la cottura di un paio di minuti.

 

 

 

 

 

Sfilatele dai coppapasta,  conditele con un filo d’olio e guarnitele, se vi piace, con una fettina  di pancetta croccante.

 

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Consigli

Potete guarnire il piatto con foglie di timo e di prezzemolo per dare freschezza al piatto e aggiungente una fettina di pancetta croccante, con una panna di porcini e nove moscata per esaltare il sapore della carne e dei fughi porcini.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.