Avete mai assaggiato la marmellata di nespole fatta in casa? Abbiamo noi la ricetta giusta per voi, quella nonna tramandata di generazione in generazione. Per realizzare questa deliziosa e dolce conserva bastano solo tre semplici ingredienti: nespole, zucchero e succo di limone. Tra le conserve estive questa è senza dubbio una delle più buone e saporite. Potete gustarla spalmata sulle fette biscottate per colazione oppure usarla per fare saporiti e soffici dolci come plumcake, ciambellone e crostate. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si fa la marmellate di nespole
Le nespole sono le regine della primavera e dell’estate. Questi frutti deliziosi, ricchi di vitamina C e con pochissime calorie, abbondano sulle nostre tavole durante i caldi mesi estivi. Se siete amanti di questo frutto, dovete sapere che c’è un modo per gustare nespole tutto l’anno. Come? Basta fare una confettura di nespole fatta in casa.
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Come si fa la marmellata di nespole- wineandfoodtour.it
Questa preparazione è davvero semplicissima: chiunque può farla senza grandi difficoltà, persino chi non è bravo ai fornelli e non ha mai preparato una conserva in tutta la sua vita. Basta solo seguire i vari passaggi della ricetta e il gioco è fatto.
Marmellata di nespole fatte in casa
Ingredienti
- 1,5 kg nespole
- 600 g zucchero
- 1 mela
- q.b. succo di limone (1 limone intero)
Istruzioni
- Dopo aver pulito le nespole, scartato quelle troppo vecchie o ammaccate, togliete il nocciolo e tagliatele in maniera grossolana. Mettetele in una ciotola e poi usate un frullatore ad immersione per fare la purea di nespole.
- Prendete la mela, togliete la buccia e fatela a pezzettini. Unite la mela a pezzetti con la purea di nespole. Mettete anche il succo di limone (spremete un intero limone usando lo spremiagrumi) e mescolate tutto. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate macerare per circa un'ora.
- Dopo un'oretta prendete il composto e versatelo in una piccola pentola. Usate un mestolo di legno per mescolare per cuocete il composto per 25 minuti a fiamma bassa.
- Continuate la cottura per altri 10 minuti dopo aver aggiunto anche lo zucchero. Frullate il tutto usando un mixer o un frullatore ad immersione. Cuocete per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, sempre usando un mestolo di legno.
- Fate raffreddare bene prima di versare la marmellata nei barattoli di vetro precedentemente puliti e sterilizzati. Dopo averli chiusi, metteteli capovolti in dispensa o in un luogo fresco e asciutto, al riparo da ogni fonte di luce o di calore per 3 giorni.
- La vostra marmellata di nespole è pronta per essere gustata a colazione o per merenda.
Consigli per fare la marmellata di nespole perfetta
Per fare questa deliziosa conserva primaverile-estiva è necessario in primis scegliere le nespole giuste. Dovete preferire le nespole mature e fresche e scartare quelle vecchie e con ammaccature. In secondo luogo dovete fare attenzione alla quantità di zucchero utilizzata durante il procedimento: le nespole sono ricche di fruttosio e già sono di per sé zuccherine. Quindi il nostro consiglio è di usare per lo zucchero la metà del peso della polpa dei frutti puliti.
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Marmellata di nespole- wineandfoodtour.it
Se volete un tocco in più, vi consigliamo di aggiungere un pizzico di cannella o una bacca di vaniglia. Ricordate però che la cannella va tolta prima di frullare le nespole.