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Bevande

Latte di riso: come prepararlo in casa

Il latte di riso o meglio la bevanda di riso è un ottima drink per chi soffre di intolleranza al lattosio ma anche per i vegani. Questa bevanda è totalmente di origini vegetali ed ha un gusto delicato e leggero. Molti tipi si trovano in commercio, ma avete mai pensato di farla in casa?

Il latte di riso

Il latte di riso, così comunemente conosciuto, è un drink 100% vegetale ottenuto dal riso stesso. A grossi capi lo si ottiene dall’acqua in cui è stato cotto il riso.

Latte di riso-wineandfoodtour.it

Questa viene poi filtrata e vengono aggiunti zucchero e addensanti. Di per sé questa bevanda è poco nutriente, non ha calcio, né molte proteine, per questo non si può ritenere un vero e proprio sostituto del latte a livello nutritivo. Proprio per questo il latte di riso che si trova in commercio è solitamente arricchito con vitamine e calcio.

Storia e origini

Il riso è un alimento molto usato nei paesi orientali  ed è proprio qui che trova le sue origini il latte di riso. Non si è sicuri, ma si pensa che questa bevanda come la conosciamo noi oggi, sia in realtà una rivisitazione di un’altra bevanda molto antica risalente addirittura a centinaia d’anni a.C.. Questa bevanda era ottenuta sempre dalla macerazione del riso in acqua ma con l’aggiunta di un fungo, il Koji.

Bevanda di riso-wineandfoodtour.it

Questo fungo fa sì che l’amido presente nel riso si trasformi in una sostanza dolce e importante per ristabilire i giusti batteri all’interno dell’intestino. A differenza del latte di riso però questa bevanda è molto più densa, ricorda più uno yogurt.

La sua diluizione con acqua tuttavia, la rendono più simile alle bevande che troviamo in commercio rendendone più facile anche l’uso e la conservazione. Vediamo ora come ottenere questa bevanda in casa, senza uso di conservanti e con solo 2 ingredienti.

Riso-wineandfoodtour.it

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Ricetta del latte di riso

Portata bevande
Cucina orientale
Keyword latte di riso
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 1 bottiglia

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 tovagliolo di stoffa
  • 1 ciotola
  • 1 bottiglia di vetro sterilizzata

Ingredienti

  • 30 gr riso Carnaroli o a chicchi fini
  • 600 ml acqua

Istruzioni

  • Iniziamo mettendo una pentola con abbondante acqua sul fornello. Portiamo ad ebollizione.
  • Nel frattempo sciacquare il riso più volte in modo tale da eliminare l’eccesso di amido. Sarà sufficiente sciacquare fino a che l’acqua non risulterà quasi del tutto limpida.
  • Cuociamo ora il riso per circa 30 minuti. Il riso devecuocere più del tempo classico di cottura. Lasciare intiepidire.
  • Passare il riso cotto in un frullatore e azionario fino adottenere una sorta di crema.
  • Con l’aiuto di un tovagliolo di cotone filtrare la crema. Illatte di riso sarà il liquido ottenuto.
  • Passare la bevanda in una bottiglia sterilizzata di vetro.Lasciare in frigo ed utilizzare al bisogno.
  • Ecco pronto il latte di riso.

Note

La bevanda di riso si conserva fino a 4 giorni in frigorifero. È possibile dolcificarla nel momento di assunzione oppure è possibile aggiungere zucchero o stevia prima di frullare il riso nel frullatore. In questo modo si otterrà una bevanda dolce.

Accompagnamenti

La bevanda di riso è ottimo da consumare a colazione accompagnato da una bella tazza di cereali oppure da sorseggiare fredda con aggiunta di ghiaccio e succo di frutta. Altro utilizzo è nei frullati di frutta, sostituendolo al  latte vaccino. Oltre a consumarlo freddo, il latte di riso è ottimo da consumare caldo con aggiunta di caffè o orzo, per un cappuccino alternativo.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.