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Lasagna alla bolognese, con diversi strati di bontà: il trucco dei minuti

La lasagna alla bolognese è un classico e di una bontà superlativa. Ecco, allora, come fare per prepararla.

Se volete realizzare un primo piatto con i fiocchi, non vi resta che seguire la ricetta della lasagna alla bolognese.

Un gustoso piatto tipico di Bologna

In Italia, come si sa, da Nord a Sud, esistono numerose pietanze che, nella maggior parte dei casi, hanno valicato i secoli. Ancora oggi, infatti, proprio come tempo fa, siamo soliti apprezzare alcuni buoni piatti della tradizione.

Bologna (www.walksofitaly.com) – Wineandfoodtour.it

Nella fattispecie, nelle prossime righe, vogliamo soffermarci, per l’appunto, sulla classica lasagna alla bolognese che, in genere, raccoglie l’approvazione di tutti, anche di coloro che si trovano fuori dai confini emiliani.

Si tratta, infatti, di una prima portata caratterizzata principalmente da sfoglia di pasta fresca all’uovo, besciamella e ragù.

Inoltre, stando alle parole degli storici, sembrerebbe che la prima vera versione nacque nel corso dell’Ottocento. A quell’epoca, quindi, si facevano degli strati, costituiti da pasta all’uovo, spinaci lessati e tritati e da del sugo di carne.

A conti fatti, però, pare che la ricetta come la conosciamo oggi sia apparsa nel Novecento grazie a un gruppo di osti bolognesi che effettuarono delle modifiche a quelle che già esistevano in altre parti d’Italia.

A questo punto, quindi, non ci resta che proporvi di seguito questo primo piatto davvero succulento e che farà la gioia di tutta la famiglia.

Lasagna alla bolognese

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Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è un classico e di una bontà superlativa. Ecco, allora, come fare per prepararla.
Portata primo piatto
Cucina bolognese
Keyword Lasagne alla bolognese
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore 5 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 pentola
  • stampo rettangolare
  • grattugia

Ingredienti

  • 290 gr farina
  • 690 gr ragù
  • 2 coste di sedano
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • 300 gr passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe nero
  • olio di oliva
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni

  • Anzitutto, occupatevi della sfoglia, preparandola con la farina, le uova e un po' di sale. Impastate e fate riposare per circa mezz'ora.
  • Intanto, fate un trito di sedano, cipolla e carote, e rosolate in una padella con dell'olio di oliva, sfumando con del vino. Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro, e continuate a cuocere a fiamma bassa per 1 ora e 20 minuti. Insaporite con sale e pepe nero.
  • Ora, stendete la pasta sottile, formate dei rettangoli e metteteli in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolateli e asciugateli.
  • A questo punto, spennellate uno stampo rettangolare con del burro e mettete i rettangoli di pasta sul fondo. Aggiungete sopra uno strato di ragù e besciamella e date una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Fate più strati in questo modo.
  • Infornate a 190 gradi per 40 minuti.
  • La lasagna alla bolognese è pronta.

Bevanda da abbinare alla lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è un piatto tipico della tradizione emiliana che, in genere, piace un po’ a tutti, sia a ai grandi che ai piccini.

Anche in questo caso, però, cosa buona e giusta è abbinare una bevanda adatta. A tal proposito, per non sbagliare, scegliete un calice di Sangiovese di Romagna.