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Dolci e Dessert

La storia del budino caramellato di Bologna, dessert veloce

Il budino caramellato è un dolce davvero delizioso e che ha una bella tradizione che dura da generazioni. Ecco come prepararlo.

Se volete realizzare un dessert gustoso che piace sia ai grandi che ai piccini, allora, dovete provare il budino caramellato di Bologna.

Un dessert tipico di Bologna

Da Nord a Sud, di certo, ci sono fior fior di ricette davvero gustose e interessanti che, anche a distanza di secoli, riescono ancora a catturare l’attenzione di migliaia di persone e a soddisfarne il palato.

Latte, zucchero e uova (Freepik) – Wineandfoodtour.it

Una di queste è sicuramente anche quella di un dolce tipico bolognese che, oltre a budino, viene anche chiamato latte in piedi. In Emilia-Romagna, peraltro, è un dolce molto diffuso e conosciuto che, in genere, si serve nei pranzi più importanti-

Si tratta, quindi, di un piatto davvero antico e che, spesso, si può trovare anche indicato con altri nomi, come, per esempio, fioridilatte o latte portoghese.

Nonostante, però, abbiamo una lunga tradizione, in realtà, forse proprio come le cose più buone, è caratterizzato da ingredienti molto semplici e comuni, tra cui, per l’appunto, il latte, lo zucchero e le uova.

A tal proposito, nelle prossime righe, vorremmo proporvi la ricetta di questo dessert davvero delizioso e che sicuramente potrà far felice tutta la famiglia.

Budino caramellato

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Budino caramellato

Il budino caramellato è un dolce davvero delizioso e che ha una bella tradizione che dura da generazioni. Ecco come prepararlo.
Portata Dessert
Cucina bolognese
Keyword Budino caramellato
Preparazione 8 ore 10 minuti
Cottura 2 ore 5 minuti
Porzioni 1 persona

Equipment

  • 2 pentolini
  • 1 stampo

Ingredienti

  • 2 lt latte
  • 400 gr zucchero
  • 7 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di limone

Istruzioni

  • Anzitutto, 200 grammi di zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere fino a ottenere un colore marroncino. Poi, versate il caramello nello stampo e lasciatelo raffreddare.
  • Intanto, mettete il latte, altri 200 grammi di zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza di limone in un pentolino a fiamma bassa.
  • Quando il volume si sarà dimezzato, sbattete le uova, filtrate il latte e unitelo alle uova. Mescolate. Poi, versate nello stampo con il caramello raffreddato.
  • Cuocete a bagnomaria per 2 ore, e, una volta cotto, mettete il dolce in frigorifero per circa 8 ore.
  • Il budino caramellato è pronto.

Bevanda da abbinare al budino caramellato

Il budino caramellato è, di certo, una specialità bolognese davvero irresistibile e che, come avete potuto notare, è possibile realizzare anche in casa e con le proprie mani.

Così, se seguirete questi semplici passaggi, potrete proporre una vera e propria delizia ai vostri famigliari. In ultimo, ma non meno importante, ricordatevi di abbinare anche una bevanda adatta.

Ebbene, in questo caso particolare, una buona idea potrebbe essere quella di accostare un calice di Moscato d’Asti. Vedrete che, in tal modo, i complimenti non tarderanno ad arrivare.