La+ricetta+delle+chiacchiere+mille+bolle+del+maestro+Iginio+Massari
wineandfoodtourit
/la-ricetta-delle-chiacchiere-mille-bolle-del-maestro-iginio-massari/amp/
Dolci e Dessert

La ricetta delle chiacchiere mille bolle del maestro Iginio Massari

Carnevale è alle porte, quale occasione migliore per fare la ricetta delle chiacchiere mille bolle del maestro Iginio Massari? Si tratta di una ricetta semplicissima, immediata e alla portata di tutti. Non è costosa da realizzare e non occorre nemmeno tanto tempo o maestria ai fornelli. L’importante è lavorare bene l’impasto e fare attenzione alla temperatura di cottura dell’olio. Ecco come realizzare step by step le chiacchiere mille bolle del grande Iginio Massari.

Chiacchiere d’autore

Questa ricetta, pur essendo firmata dal maestro Iginio Massari, non è difficile da realizzare, anzi è molto più semplice di quanto si possa immaginare. Tratta dal suo celebre libro “Non solo zucchero – vol.2“, è una ricetta perfetta da realizzare non solo a Carnevale, ma in ogni periodo dell’anno.

Chiacchiere Iginio Massari- wineandfoodtour.it

Per far venire le chiacchiere mille bolle basta usare l’alcol (nello specifico il rum) nella ricetta, non c’è bisogno di aggiungere lievito che non è proprio previsto nella lista ingredienti. Il maestro Iginio Massari utilizza però due tipi diversi di farine (farina 00 e farina manitoba).

Stampa

Chiacchiere mille bolle

Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone

Equipment

  • planetaria o impastatrice
  • macchina sfogliatrice

Ingredienti

  • 400 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • 50 ml rum (o un liquore a vostra scelta)
  • 3 uova medie 175 g
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 l olio di semi
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Mettete in una ciotola le due farine, poi sale, zucchero e scorza di limone grattugiata. Fate un buco al centro e mettete le uova (vi consigliamo di pesarle e vedere se corrispondono a 175 g come dice il maestro nel suo libro). Poi aggiungete rum ed estratto di vaniglia. Lavorate energeticamente a mano oppure usate una planetaria o una impastatrice. Aggiungete anche il burro ammorbidito e poi l'acqua. Coprite l'impasto ottenuto con una pellicola alimentare e lasciatelo riposare per 60 minuti.
  • L'impasto va diviso in 3 parti e lavorato in 3 step per fare le sfoglie. Dopo averlo appiattito con un mattarello usate la macchina sfogliatrice e poi dopo averla resa sottile come desiderate (5mm) tagliate i rettangoli e fare un taglio al centro esatto.
  • Riscaldate l'olio in una padella antiaderente dai bordi alti. Quando diventa bollente mettete a friggere le chiacchiere poche per volta (il maestro dice che la temperatura deve essere di 175°C). Bastano pochi secondi. Giratele per farle dorare da tutti i lati bene.
  • Mettetele su una carta assorbente prima di servirle ancora calde a tavola.

Come gustare le chiacchiere mille bolle

Il maestro consiglia di gustare con liquore al caffè o una tazza di caffè espresso fumante.

Frappe di Iginio Massari- wineandfoodtour.it

Potete anche abbinarle al limoncello oppure ad un bel calice di vino rosé.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.