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Bevande

Kissel o Kisel storia e ricetta del dolce russo

Il kisel è una bevanda di origine russa molto amata nel paese d’origine. Il drink a base di frutta dal sapore molto particolare è ritenuto un vero e proprio dessert della tradizione. Scopriamo meglio il kisel e la sua storia.

Il Kissel o kisel

Il kissel o kisel è una bevanda russa ritenuta un dessert. Viene servita come bevanda fredda o calda in base al piatto che accompagna, ma è usata anche per decorare gelati e pancake nel suo formato più denso.

Ogni paese russo ha personalizzato questa bevanda con tipologie differenti di frutta. Il suo colore caratteristico comunque, è il colore rosso, quindi basilarmente tutti usano frutti rossi: ribes rosso, ciliegia, fragola, ossicocco ecc, ottenendo una bevanda dalle varie sfumature rosso violacee. Oggi comunque, in commercio sono presenti buste idrosolubili per preparare questa bevande, quindi si è persa quella che è la tradizionale preparazione della bevanda originale.

Storia e origini del Kisel

Il Kisel è una bevanda molto antica che risale al tempo del Medioevo. In quel periodo la povertà dilagava quindi si cercava di ricavare il più possibile da quel che si aveva. In particolare sembra che questa bevanda abbia salvato una città intera. Nel decimo secolo, la città di Bilhorod Kyivsky era in assedio e i viveri iniziavano a scarseggiare.

Un signore anziano suggerì alla popolazione di fare del kissel con il grano che era rimasto e di ottenere con l’idromele, una bevanda dolce. Il popolo fece proprio così: prese 2 grandi recipienti e preparò in uno il Kissel e in uno l’idromele. Sotterrarono i due recipienti e crearono dei pozzi per estrarre i liquidi dall’interno. Quando gli ambasciatori Pecheneghi (popolo che teneva in assedio la città), videro che il popolo si nutriva dai pozzi, rimasero talmente colpiti che decisero di liberare la città e andarsene.

Oggi la bevanda è famosissima e molto diffusa nel paese, ma come accennato prima, la commercializzazione ha fatto si che si perdesse l’originale preparazione con frutta fresca. Riscopriamo quindi la bevanda nella sua originalità con la ricetta del Kisel alle fragole.

Ricetta del Kisel alle fragole

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Ricetta originale Kisel alle fragole

Portata bevande, Dessert
Cucina Russa
Keyword kisel
Preparazione 7 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 spatola o cucchiaio
  • 1 setaccio
  • 6 coppette
  • 1 ciotola

Ingredienti

  • 800 gr fragole fresche
  • 1 tazza zucchero
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 2 tazze acqua

Istruzioni

  • Iniziamo lavando le fragole e privandole della foglia superiore. Tagliamole a pezzi.
  • In un pentola inseriamo le fragole con l'acqua e lo zucchero.
  • Mettiamo su fiamma media e facciamo sobbollire per una decina di minuti.
  • A questo punto spegniamo il fuoco, e con l'aiuto di un setaccio, filtrare il composto.
  • Mettiamo il liquido ottenuto da parte.
  • La purea invece, riponiamola nel tegame e mettiamola sul fuoco fino al raggiungimento del bollore.
  • Ora aggiungiamo la fecola di patate che avremo precedentemente sciolto in poca acqua fredda.
  • Mescoliamo continuamente fino a che non si sarà addensato perfettamente.
  • Togliamo dal fuoco e facciamo freddare.
  • Una volta freddo uniamo la purea alla parte liquida, misceliamo bene.
  • Versiamo il composto in egual misura, in 6 coppette differenti.
  • Lasciamo riposare in frigo 2 ore e mezza.
  • Ora il Kisel è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Note

Come abbiamo detto, il kisel è realizzabile con tutti i frutti rossi. Quindi in base alla stagione possiamo decidere di cambiare il frutto, mantenendo la stessa procedura. 

Varianti in base al paese

Come abbiamo accennato ogni paese prepara il kisel con frutti diversi. In Russia è principalmente preparato con l’ossicocco, che altro non sono che i mirtilli rossi. In Finlandia, viene prodotto con i mirtilli, prugne secche , fragole e albicocche. Altra variante molto conosciuta è quella del kisel al latte, ottenuto da latte aromatizzato con vaniglia e zucchero. Anche il rabarbaro è utilizzato per la preparazione di questa bevanda, ma viene aggiunta anche la fragola per addolcirne il sapore.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.