Insalate+calabresi+facili+da+preparare
wineandfoodtourit
/insalate-calabresi-estive/amp/

Insalate calabresi facili da preparare

Oggi vi propongo due veloci insalate calabresi facili da preparare, ottime anche da portare per una gita fuori porta.

Insalata Calabrese con Cipolle di Tropea

La cipolla di tropea, a differenza della altre varietà, ha un sapore molto dolce ed è di facile digeribilità, perfetta quindi per essere consumata cruda in insalata. Vediamo come prepararla.

cipolle di tropea
  • Difficoltà : Facile
  • Tempi di preparazione e cottura :  minuti + 20 minuti in forno
  • Stagionalita : Estate
  • Regione : Calabria

Ingredienti

  • 2-3 patate a pasta gialla (preferire quelle silane)
  • 2 cipolle grosse di Tropea
  • 2 peperoni verdi calabresi
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione dell’insalata calabrese con Cipolle di Tropea

Pulite le patate, tagliate a fettine sottili e cuocete  20 minuti al forno preriscaldato a 160°C. Una volta cotte, versatele in una insalatiera

Affettate finemente le cipolle e unitele nell’insalatiera.

Prendete i peperoni, puliteli, eliminate i semi all’interno, lavateli e tagliateli a listarelle.

Unite al resto, condite con abbondante olio, salate, mescolate delicatamente e servite l’insalata a temperatura ambiente.

Insalata calabrese con cicoria o insalata di primavera

Un’insalata rinfrescante per chi ama il sapore amaro della cicoria campestre, anche quella coltivata è ottima.

  • Difficoltà : semplice.
  • Tempo di preparazione: 40 minuti.
  • Stagionalità: estate/autunno.
  • Regione : Calabria

Ingredienti

  • 4 mazzetti di cicoria rossa o verde
  • 100 gr di spinaci
  • 2 cucchiai di scorza di limone
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto (io preferisco l’aceto di mele)
  • sale q.b.

Preparazione dell’Insalata calabrese con cicoria

In una ciotola mescolate l’olio, l’aceto, la scorza di limone, le foglie di basilico e un cucchiaio di sale fino. Lasciate riposare 1 ora.

Lavate e asciugate gli spinaci eliminando i gambi più duri. Staccate le singole foglie di cicoria e sminuzzare a mano quelle più grosse, che verserete in un’ampia insalatiera.

Affettate finemente la cipolla e aggiungetela a l resto.

Versate il condimento preparato in precedenza e mescolate delicatamente prima di servire in tavola.

Varianti per le insalate calabresi

Potete inserire per arricchire il sapore dell’insalata calabrese 6 pomodori san marzano, o dei pomodorini pachino.

Invece per l’insalata con cicoria potete aggiungere un cucchiaio di salsa di soia, anche se va dosato con cura per il suo sapore aspro e non può piacere a tutti, oppure sostituire l’aceto del buon aceto di mele.

In entrambe è possibile aggiungere anche delle olive schiacciate calabresi, vi sono sia in versione piccante che non a vostro piacere.

Se vi piace anche la frutta potete aggiungere a queste insalate anche qualche fragolina di bosco, un pezzetto di ananas o delle fettine di pesche.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.