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Food & Drinks - Ricette

I piatti tipici di Vilnius: 10 prelibatezze da non perdere

Scoprire nuovi sapori della cucina locale di ogni paese è sempre un’esperienza molto piacevole da fare. Non c’è nulla di più bello di assaporare le pietanze tipiche di un posto, per poi riprodurle a casa propria. Oggi, vi porteremo alla scoperta dei piatti tipici di Vilnius, la capitale della Lituania. 

Gli ingredienti principali della cucina di Vilnius sono le patate e la carne di maiale. Di seguito troverete tante specialità tipiche a base di questi due ingredienti. Ad essi si aggiungono le barbabietole, i funghi e i formaggi. Non si tratta di una cucina molto leggera, per cui se decidete di andare a Vilnius preparatevi a prendere un po’ di calorie.

I Kibinai

Sono una specie di panzarotti, fatti con la pasta sfoglia, con aromi e con la carne tritata. Si possono farcire anche con i funghi e il formaggio. Sono una pietanza caratteristica della regione Trakai. Costano pochissimo e sono davvero molto gustosi.

Kibinai – wineandfoodtour.it

Il Vedarai

Il Vedarai è tra i piatti più caratteristici e amati di Vilnius. È una salsiccia preparata con patate e condita con l’intestino di maiale. Le persone del posto la mangiano con le verdure o con un semplice purè di patate.

Vedarai – wineandfoodtour.it

Lo Skilandis

Si tratta di una Specialità Tradizionale Garantita. È un salume affumicato, con la carne suina, le spezie e il sale. Si affumica, dopo aver atteso i tempi di stagionatura, con il fumo della segatura del legno delle latifioglie.

Skilandis – wineandfoodtour.it

Il Kugelis

Il Kugelis è uno sformato di patate, farcito con della carne di maiale, insaporito con latte, cipolle e alloro. Costa davvero poco ed è davvero delizioso. Da provare assolutamente.

Kugelis – wineandfoodtour.it

Le Cepelinai

Si tratta di gnocchi di patate, molto grandi, farciti con formaggio o carne. Vengono, solitamente, accompagnati da funghi e pancetta e da una salsa con panna acida.

Cepelinai – wineandfoodtour.it

Il Saltibarsciai

Questo piatto è caratteristico della Polonia ma molto gettonato anche a Vilnius. Si tratta di una zuppa di barbabietole fredda, apprezzata senza dubbio dagli amanti delle zuppe. Si mangia in estate, perché è rinfrescante e viene accompagnata dalle patate lessate. 

Saltibarsciai – wineandfoodtour.it

La Kepta Duona

Si tratta di stuzzichini molto buoni, fatti di pane di segale insaporito con aglio fritto e con del formaggio. Vengono accompagnati con della buona birra. Si mangiano, solitamente, prima dei pasti o per l’aperitivo prima della cena.

Kepta Duona – wineandfoodtour.it

Le orecchie di maiale

Costano davvero pochissimo e si mangiano solitamente insieme alla birra, come bevanda. Si tratta di orecchie di maiale affumicato. Sono un piatto tipico della città.

Orecchie di maiale – wineandfoodtour.it

La Sakotis

Abbiamo visto quali sono le pietanze salate. Passiamo adesso ai dolci tipici di Vilnius. Il primo è la sakotis, che ha la forma di un abete ed è una sorta di biscotto. Gli ingredienti sono farina, zucchero, panna e uova. È formata da diversi strati, i quali vengono cotti allo spiedo. Il costo è davvero irrisorio e la bontà è assicurata.

Sakotis – wineandfoodtour.it

Gli Spurgos

Gli Spurgos sono un altro dolce tipico di Vilnius. Si tratta di una sorta di frittelle, da farcire con un po’ di marmellata o con un formaggio tipico del posto. Si mangiano ancora calde.