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Food & Drinks - Ricette

I benefici del latte di capra e possibili utilizzi in cucina

Scopriamo insieme i benefici del latte di capra e come utilizzarlo per le nostre ricette in cucina. 

Sapete che il latte di capra ha vari benefici per la salute? Bere o mangiare prodotti a base di latte di capra può effettivamente migliorare il benessere generale: incentiva la digestione del lattosio, è ideale per mantenere la linea e rafforza le ossa.

Latte di mucca vs latte di capra

Quando si tratta di decidere tra latte vaccino e latte di capra, ci sono alcuni fattori chiave da considerare. Il latte vaccino è quello più comunemente consumato tra i due e per una buona ragione: è facilmente reperibile e contiene alti livelli di calcio e vitamina D.

Latte di capra – Wineandfoodtour.it

Tuttavia, il latte di capra è spesso pubblicizzato come un’alternativa più sana visto che è più digeribile e contiene meno lattosio, rispetto a quello di mucca.

Benefici del latte di capra: fa bene alla pelle

Prenderci cura della nostra pelle è importante. Che si tratti di un detergente, di una crema idratante o di un siero, l’uso di prodotti ricchi di vitamine e antiossidanti può aiutare a proteggerla dai danni.

Ingredienti come vitamina C, vitamina E e acido ialuronico, infatti, rimpolpano e idratano la pelle, dandole un aspetto sano e luminoso.

Sano aumento di peso

L’aumento di peso, di solito, assume connotazioni negative, ma è essenziale per la nostra salute generale. Ciò può avvenire adottando una dieta equilibrata ed effettuando un regolare esercizio fisico, che permette di migliorare la massa muscolare e della densità ossea.

Più facile da digerire

La digestione è un processo corporeo essenziale, ma non è uguale per tutti. Fortunatamente, i progressi nel settore alimentare hanno reso più facile la digestione di alcuni alimenti.

Molti prodotti sono, infatti, dotati di enzimi o probiotici aggiunti che aiutano a scomporre il cibo nel tratto digestivo.

Inoltre, metodi di cottura come l’ammollo e la germinazione possono anche rendere gli alimenti più digeribili.

Aumenta il numero delle piastrine

Le piastrine svolgono un ruolo importante nel corpo umano, poiché aiutano a formare coaguli di sangue e prevengono il sanguinamento eccessivo.

Bottiglia di latte – Wineandfoodtour.it

Per coloro che hanno questo problema di salute, noto come trombocitopenia, esistono diversi metodi naturali per aumentare il numero delle piastrine, ad esempio consumare cibi ricchi di vitamina K, come spinaci e cavoli o bacche ricche di antiossidanti.

Prevenire le allergie al latte nei bambini

Il latte è un alimento base nella dieta di molti bambini, poiché fornisce loro nutrienti essenziali come calcio e vitamina D.

Ad alcuni, però, il latte può causare una grave reazione allergica. Per prevenirla, è fondamentale introdurre il latte vaccino nei neonati in modo graduale e sotto il controllo del pediatra.

Le madri che allattano dovrebbero anche evitare di consumare latticini o passare ad alternative non casearie se il loro bambino mostra segni di allergia al latte. Pertanto, il latte di capra può rappresentare una valida alternativa.

Previene l’arteriosclerosi

L’arteriosclerosi, comunemente nota come indurimento delle arterie, è una condizione grave che può portare a malattie cardiache e ictus.

Per tenere sotto controllo la malattia, si può seguire una dieta ricca di cereali integrali, frutta e verdura, fare attività fisica regolarmente e aggiungere il latte di capra al proprio regime alimentare.

Previene la resistenza all’insulina

Quando si tratta di prevenire la resistenza all’insulina, aggiungere latte di capra alla propria dieta potrebbe fare la differenza.

Gli studi hanno dimostrato che il consumo di latte di capra può aiutare a regolare il metabolismo del glucosio e prevenire la resistenza all’insulina.

Oltre ai suoi benefici per la salute, il latte di capra ha un buon sapore, leggermente dolce, che lo distingue dal latte vaccino.

Aiuta a ridurre i livelli di colesterolo

Il colesterolo alto aumenta il rischio di malattie cardiache e ictus. Per evitare queste patologie, è bene attuare una dieta equilibrata e un regolare esercizio fisico.

Oltre al latte di capra, è stato dimostrato che alimenti come noci, cereali integrali, frutta e verdura abbassano i livelli di colesterolo.

Previene l’anemia

L’anemia è una condizione che si verifica quando il corpo non ha abbastanza globuli rossi o emoglobina per fornire ossigeno alle cellule e ai tessuti. Oltre al latte di capra, dunque, nella dieta vanno inseriti cibi ricchi di ferro come spinaci, carne rossa e fagioli.

Come utilizzare il latte di capra

Il latte di capra è uno dei migliori sostituti del latte vaccino, soprattutto se si soffre di intolleranza al lattosio o problemi digestivi. Come usarlo in cucina?

Si può, ad esempio, schiumarlo con un montalatte e aggiungerlo a un bicchierino di caffè espresso, ma anche nei frullati, nel gelato fatto in casa e in piatti salati, come zuppe e curry.

Mungitura delle capre – Wineandfoodtour.it

Inoltre, può essere utilizzato per preparare un risotto cremoso, funghi ripieni di formaggio di capra piccante e soffici pancake al latte di capra, conditi con frutti di bosco freschi e miele.

Lo yogurt al latte di capra è un’interessante alternativa al tradizionale yogurt al latte vaccino. Ha un sapore piccante e leggermente dolce ed offre diversi benefici per la salute: è più digeribile rispetto allo yogurt di latte vaccino grazie al suo contenuto di lattosio inferiore e ai livelli di probiotici più elevati.

Tale yogurt è anche un’ottima fonte di proteine, calcio e vitamine D e B-12. Può essere gustato da solo, mescolato in frullati o utilizzato come sostituto della panna acida o della maionese nelle ricette.