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Dolci e Dessert

Hai voglia di una colazione leggera e salutare? Imperdibile e gustoso ciambellone della nonna

Cerchiamo di trasformare la bevanda invernale per eccellenza in torta. Prepariamo il ciambellone della nonna alla spremuta d’arancia, morbido e profumato.

Il ciambellone alla spremuta d’arancia

Le nonne hanno sempre le ricette migliori e questo dolce ne è una dimostrazione. Cerchiamo spesso modi per far mangiare la frutta ai bambini e qual è il modo migliore se non quello di nasconderla nelle torte? In realtà per questa ricetta avremo bisogno di una preparazione molta apprezzata soprattutto nel periodo invernale. Nel periodo che va dall’autunno all’inverno, la spremuta d’arancia è una delle bevande più richieste e preparate. In queste stagioni infatti le arance sono disponibili in grandi quantità e la spremuta è un ottimo modo per gustarle. Le arance sono vere alleate in questo periodo vista grande quantità di vitamina C che possiedono.

Ciambellone alla spremuta d’arancia-wineandfoodtour.it

Oggi quindi useremo questa preparazione come base per la creazione del nostro ciambellone. La scelta migliore sarebbe quella di utilizzare arance da coltivazione biologica, in questo modo potremo utilizzare anche la buccia senza preoccuparci di pesticidi o agenti chimici. L’impasto finale sarà molto leggero e soffice pur non contenendo burro. Un passaggio importante è quello di uscire le uova dal frigo prima di utilizzarle perché devono essere a temperatura ambiente per poter rendere al meglio nei vari passaggi. Andiamo quindi a scoprire come procedere.

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Ricetta ciambellone alla spremuta d'arancia

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword ciambellone all'arancia
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 fruste elettriche
  • 1 coppa capiente
  • 1 teglia per ciambellone
  • 1 spatola
  • 1 grattugia
  • 1 setaccio

Ingredienti

  • 250 gr farina
  • 50 gr amido di mais o fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 3 arance
  • 4 uova medie o 3 grandi
  • 160 gr zucchero di canna
  • 100 gr olio di semi

Istruzioni

  • Iniziamo subito preriscaldando il forno a 180°.
  • Laviamo bene le arance.
  • Tagliamole a metà e ricaviamone la spremuta.
  • In un recipiente uniamo uova e zucchero e lavoriamo con le frute elettriche alla massima velocità.
  • Continuiamo a lavorare fino a quando non avremo ottenuto un composto gonfio e chiaro. (Il composto sarà circa triplicato)
  • Grattugiamo la buccia di un'arancia e uniamola al succo.
  • Uniamo la spremuta al composto di uova.
  • Versiamo anche l'olio e continuiamo a lavorare.
  • Poco alla volta aggiungiamo anche farina, amido di mais e lievito setacciati.
  • Con una spatola amalgamiamo il tutto.
  • Oliamo e infariniamo uno stampo da ciambellone.
  • Versiamo l'impasto e inforniamo.
  • 180# per 30 minuti.
  • Quando la torta sarà bella dorata facciamo la prova dello stecchino, se esce asciutto sforniamo la torta.
  • Lasciamo intiepidire e togliamola dallo stampo.
  • La ciambella della nonna è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito.

Varianti

Il ciambellone alla spremuta d’arancia è ottimo così, ma può essere arricchito in modo da divenire ancor più buono. Possiamo preparare una glassa al cioccolato fondente da versare sulla torta che lo renderà ancor più gustoso. Il consiglio è quello di utilizzare del cioccolato fondente. L’amaro del cioccolato unito all’aspro degli agrumi creerà un connubio di sapori perfetto. Altra idea più semplice può essere quella di arricchire l’impasto con gocce di cioccolato, per la stessa motivazione appena citata. Preferite una torta in bianco? Allora preparate una glassa con succo d’arancia e zucchero che intensificherà l’aroma e il gusto.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.