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Ecco come capire velocemente la vera differenza tra susine e prugne

Sapevi che le susine e le prugne non sono lo stesso frutto? Probabilmente non sai riconoscerli, ma ecco come capire quale differenza c’è fra questi due frutti!

Quando parliamo di susine e prugne spesso tendiamo ad identificarli in un solo frutto. In realtà, sono in molti a chiedersi se realmente susina e prugna sono la stessa cosa, oppure se sono due frutti diversi. E’ però certo che si tratta di due frutti molto amati e apprezzati, ottimi per preparare squisite confetture e ripieni per dolciumi.

Scopriamo come capire rapidamente la vera differenza fra susine e prugne!

Differenza fra susine e prugne

Solitamente si dice che non c’è alcuna differenza tra susine o prugne, nemmeno dal punto di vista botanico, ma si tratta di una verità parziale. Infatti, anche se è vero che l’albero da cui provengono susine e prugne è simile, a livello scientifico l’albero del susino è noto come “Prunus”. Questo però non vuol dire che susine e prugne nascono dallo stesso albero, ecco come stanno le cose:

  • La susina nasce dall’albero Prunus Salicina ed è originaria dell’Asia, anche se da moltissimi anni viene coltivato in Europa;
  • La prugna nasce dall’albero Prunus Domestica ed è originaria dell’Europa.

Gli alberi di susine hanno dimensioni medio – piccole, una corteccia ruvida e molti fiori, mentre i prugni europei hanno dimensioni più grandi.

prugne nere – wineandfoodtour.it

Infine, è comune identificare come susine i frutti tondi e leggermente allungati di colore giallo o oro, dal sapore succoso e acidulo. Invece, vengono identificate come prugne i frutti di colore viola.

Come riconoscere subito susine e prugne

I due frutti, quindi derivano da due alberi, quindi hanno origine differenti. Le susine hanno origini orientali e intorno alla metà dell’800 si sono diffuse in Occidente. Le loro fioriture sono stupende, ma spesso anticipate e quindi possono essere compromesse dalle gelate. Le prugne derivanti dal susino europeo sono invece presenti quasi tutto l’anno.

Dunque, come riconoscere velocemente le susine dalle prugne? Semplice, è il colore che permette di distinguere i due frutti: le susine sono gialle e le prugne sono violacee. Un altro fattore che permette di distinguerle subito è anche la lavorazione. Infatti, quelle fresche si chiamano susine, mentre quelle secche sono senz’altro prugne.

Susine di diverse varietà

Esistono diverse varietà di susine, che si differenziano fra loro per forma, gusto e colore. Ecco le varie tipologie di susine:

  • Susine gialle – note anche col termine di “goccia d’oro”, sono largamente diffuse nel nostro paese e nascono a luglio. Inconfondibili per il colore giallo che sembra oro, talvolta possono anche essere verdastre. Succose e poco dolci, hanno un gusto acidulo ma tante proprietà benefiche. Sono infatti diuretiche, decongestionati, lassative ed energetiche;
  • Susine nere – caratterizzate dal colore molto scuro, che da sul blu – violaceo, le susine nere stimolano la motilità intestinale e sono molto efficaci nel combattere infezioni e malattie;
  • Susine rosse – le susine rosse sono frutti rotondeggianti o ovali, caratterizzati da una colorazione rossastra o porpora, dal sapore molto dolce. Questa varietà di susine contiene molto più zuccheri delle altre.

Susine – wineandfoodtour.it

Proprietà e utilizzo delle susine

Ricche di proprietà e benefici per l’organismo, le susine presentano un elevato contenuto di antiossidanti, validi alleati per combattere i radicali liberi e allontanare l’invecchiamento delle cellule. Notevole è anche la presenza di vitamine come la A e fibre in grandi quantità.

Consumare questi frutti è importante per la salute. Infatti, aiutano a contrastare con efficacia le malattie degenerative, lo stress mentale e fisico e addirittura a regolare le attività intestinali. Le loro proprietà diuretiche sono un altro fattore che le rende utili per combattere la ritenzione idrica.

Ampiamente usate in cucina, le susine sono perfette per preparare tantissimi piatti, da quelli dolci a quelli salati. Crostate, torte, pasticcini, sono solo alcune delle cose che si possono realizzare con le susine, oltre a marmellate e confetture deliziose. Le susine sono ottime anche per guarnire arrosti, involtini e molto altro.

Giusy Pirosa

Sicula doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.