Quante volte vi siete chiesti qual è la varietà di fragola più dolce che esiste in natura? La prima cosa da sapere è che non tutte le fragole sono uguali ed hanno lo stesso sapore. Esistono tanti varianti di questo delizioso frutto rosso e una tipologia in particolare risulta essere molto “più zuccherina”rispetto ad altre. Come si chiama questa varietà dalla polpa dolce e succosa? Scopriamolo insieme.
La stagione delle fragole
Le fragole sono le regine indiscusse della stagione primaverile. Questo frutto sembra già noto in epoca neolitica e c’è traccia persino nella Bibbia. La pianta appartiene alla famiglia delle Rosacee che comprende circa 15 diverse varietà di fragole che sono classificate essenzialmente in base alle dimensioni dei frutti.
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Fragola Candonga- wineandfoodtour.it
Alcune tipologie, come ad esempio la fragola vesca, crescono spontaneamente in natura nei nostri boschi italiani. Ogni regione italiana ha la sua varietà di fragole e il suo periodo di raccolta. Per esempio in Basilicata la raccolta di questi frutti avviene tra l’inizio di marzo e la fine di giugno. Invece in Sicilia, terra della variante chiamata Fortuna il periodo di raccolta è compreso tra dicembre e giugno.
In Emilia Romagna si raccolgono solo pochissimo tempo, da metà aprile a metà maggio, mentre in Trentino Alto Adige da metà giugno ai primi 10 giorni di ottobre.
Qual è la varietà di fragola più dolce che esiste?
Come abbiamo già detto nell’introduzione, non esiste un solo tipo di fragole, ma tante varietà diverse e pertanto anche sapori diversi. Non tutte le fragole hanno lo stesso sapore dolce, ma anche tipologie sono più dolci ed altre più aspre.
Tutte hanno nomi femminili e si distinguono tra loro per dimensione, colore e forma. Ci sono le Annablanca che sono completamente bianche, le Gorella che hanno la forma di un cuore, le rare a presidio Slow Food come quelle di Maletto e Tortona. Ci sono persino le fragole selvatiche.
Esistono persino delle fragole precoci ovvero le Madeleine che sono perfette per fare la crostata di fragole, ma non da mangiare assolute o con panna montata.
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Fragola Candonga dove si coltiva- wineandfoodtour.it
La varietà di fragola più dolce che esiste è la famosa Fragola Candonga. Viene coltivata solo ed esclusivamente in Basilicata e la sua principale particolarità è che è di colore rosso sia fuori che dentro. Ha una polpa super succosa, croccante e con buona consistenza. Dura fino a 7 giorni dopo essere stata raccolta.
La zona di coltivazione è il Metapontino. Questa fragola è il frutto di 7 anni di incroci di diverse tipologie. L’odore è davvero unico, pieno, intenso ed avvolgente.