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Food & Drinks - Ricette

È chiamato orecchio di mare e costa centinaia di euro: cos’è l’abalone

L’abalone è un mollusco meglio conosciuto come orecchio di mare: un alimento che può arrivare a costare centinaia di euro. 

È un mollusco che può raggiungere un prezzo che si aggira intorno ai 500 dollari a piatto: parliamo dell’abalone, conosciuto anche come orecchio di Venere a causa della sua forma che ricorda, per l’appunto, un orecchio. Nel corso degli ultimi anni, l’abalone è diventato uno dei frutti di mare più costosi e pregiati dalla cucina gourmet. Scopriamo, dunque, insieme qualche curiosità su tale prelibatezza.

L’abalone, il mollusco pregiato chiamato orecchio di Venere

Nei fatti, l’abalone è un mollusco, chiamato sia orecchio di mare che orecchio di Venere, in quanto deve il suo nome alla forma particolare della sua conchiglia di madreperla, che ricorda proprio un orecchio umano. Un altro nome che, di solito, è affibiato a tale mellusco è ormea.

Abalone o orecchio di Venere (wineandfoodtour.it)

Al di là di tutti gli appellativi possibili, possiamo dire che tale mollusco non è conosciuto al grande pubblico, anche se l’abalone popola le coste del mondo, dalla California alla Nuova Zelanda, fino ad alcune aree dell’Africa, del Giappone e dell’Italia.

Orecchia di mare nel piatto (wineandfoodtour.it)

Lo si ritrova, in prevalenza, in Sicilia, anche se il consumo di tale mollusco è particolarmente alto in Asia. Una delle caratteristiche che più balzano all’occhio dell’abalone è – senza dubbio – il suo elevato prezzo di mercato, che fa sgranare davvero gli occhi.

Anche se non raggiunge i prezzi dei percebes, conosciuti anche per il fatto che la raccolta degli stessi è legata a diversi pericoli, l’abalone ha un suo prezzo decisamente alto, che arriva, per l’appunto, anche a 500 euro a piatto: un piatto che solo i nababbi si possono permette.

Come è raccolto il mollusco

La raccolta di tale mollusco non è semplice: d’altronde, va detto che vive attaccato agli scogli in acque profonde da cinque a quindici metri e, a causa della elevata richiesta, alcune specie di abalone sono oggi a rischio estinzione: pertanto, è importante che la pesca dello stesso sia regolamentata in modo mirato.

Perché l’abalone è così ricercato? Oltre al fatto che è molto raro, in cucina tale mollusco è apprezzato molto, dal punto di vista nutrizionale, in quanto ricco di proteine, calcio, magnesio, ferro e omega 3 e per il basso contenuto di grassi.

Le dimensioni di questi molluschi variano un bel po’ e, di conseguenza, anche i prezzi sono calibrati in base al peso. Un piatto a base di abalone può costare fino a 500 dollari, prezzo influenzato anche dal tempo di preparazione necessario per ammorbidire la sua carne dura – che può richiedere anche ore – in modo da ottenere una consistenza più delicata e tenera.