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Ricette Vegane

Domatokeftedes: ricetta e curiosità delle frittelle di pomodoro greche

Quando si parla di frittelle, si pensa subito ad una preparazione a base di uova. Oggi invece andremo a conoscere le domatokeftedes, frittelle ottenute con il pomodoro. La loro origine è greca e sono ottime per chi segue un’alimentazione vegana. 

Le domatokeftedes

Le domatokeftedes appaiono proprio come le frittelle, ma solitamente quando si preparano le frittelle, si unisce l’uovo alla preparazione. Le domatokeftedes invece, sono totalmente vegane. Gli unici ingredienti che ci serviranno per questa preparazione sono: farina, menta, cipolla rossa e pomodori. Il risultato finale è davvero sorprendente, uno scrigno croccante esterno conservando un cuore morbido.

Menta, cipolla e pomodori-wineandfoodtour.it

La preparazione richiede la frittura dell’impasto ottenuto, ma se si vuole stare attenti alla linea e si vuole predilige una cottura più light, si può anche procedere con la cottura in forno. Questa ricetta arriva direttamente dalla bellissima isola di Santorini, dove si trovano uno speciale tipo di pomodori, piccolo e molto rosso. Proprio questa e la base per la preparazione di oggi, scopriamo meglio questo pomodoro.

Il pomodoro di Santorini

Il pomodoro di Santorini è particolarmente dolce e rosso. Il pomodori si presenta costoluto e sembrerebbe essere d’origine egiziana.

La leggenda narra che a portare questo pomodoro a Santorini siano stati dei capitani di alcune navi, durante i loro viaggi di lavoro. Il terreno arido e l’ambiente umido sarebbero stati terreno fertile per i semi di questi pomodori che hanno trovato un ambiente favorevole alla loro crescita. Oggi questi pomodori sono simboli dell’isola, e recentemente, nel 2013, sono entrati a far parte dei prodotti DOP della Grecia. Oggi il pomodoro di Santorini è il prodotto agroalimentare più importato da quest’isola.

Ora che abbiamo conosciuto meglio questo pomodoro, vediamo come procedere per la preparazione dei domatokeftedes.

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Ricetta dei domatokeftedes

Portata antipasto
Cucina greca, vegana
Keyword domatokeftedes, frittelle
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 coppa capiente
  • 1 tagliere
  • 1 piatto
  • q.b. Carta assorbente

Ingredienti

  • 1 kg pomodori di Santorini o san marzano
  • 2 cipolle rosse
  • 190 gr farina
  • 1 rametto menta fresca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio per friggere

Istruzioni

  • Iniziamo pulendo bene i pomodori. Li laviamo, li priviamo del picciolo e li tagliamo a metà per poi privarli dei semi.
  • Tagliamo quindi i pomodori a dadini.
  • Prendiamo il mazzo di menta e tiriamo via le foglie che triteremo finemente.
  • Facciamo lo stesso con le cipolle, le priviamo della parte esterna e le tagliamo finemente.
  • Prendiamo una ciotola capiente e versiamo all'interno la farina e i vegetali che abbiamo tagliato.
  • Aggiungiamo sale e pepe e misceliamo fino a che gli ingredienti non si amalgameranno bene.
  • Con le mani formiamo delle palline di impasto e schiacciamole leggermente con le mani.
  • Prendiamo una padella e mettiamo a scaldare l'olio per la frittura.
  • Quando l'olio sarà caldo iniziamo a friggere i nostri domatokeftedes.
  • Li giriamo per far si che la cottura sia uniforme. Cuociamo fino a doratura.
  • Preleviamoli con una schiumarola e lasciamoli asciugare su carta assorbente.
  • I nostri domatokeftedes sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito

Note

Nel caso in cui non si dovesse disporre delle tipologie di pomodori su indicate, si può optare anche per altre tipologie, la cosa importante è che siano ben maturi. Questo è importante alla fine della riuscita dell'impasto, sono proprio questi infatti ad inumidire l'impasto e a renderlo malleabile. 

Abbinamenti ai domatokeftedes

I domatokeftedes si abbinano molto bene a salse a base di yogurt e feta. Un esempio è la famosa salsa tzatziki che si ottiene con: yogurt greco (che nelle ricette vegane può essere sostituito con uno a base di soia), cetrioli tritati, aneto, aglio, un pizzico di sale e un po’ d’olio d’oliva. Oppure per chi ama un gusto più deciso, si può abbinare una salsa tirokafteri che si ottiene unendo: yogurt greco, feta, olio d’oliva, aceto bianco, origano, crema di peperoncino e un pizzico di sale.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.