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Dolci e Dessert

Dolce al cioccolato speciale, farcito con caramello: davvero irresistibile

Per i creativi i dessert sono la sfide che più amano intraprendere. Cercare di realizzare dessert buoni può essere semplice, ma che siano belli è più difficile. Oggi vi mostro come realizzare un dolce al cioccolato speciale, vi applaudiranno tutti.

Uno speciale dolce al cioccolato

Leggendo dolce al cioccolato, probabilmente immaginate il classico dessert soffice composto da una specie di pan di spagna. Ed invece no, oggi prepareremo dei dessert gourmet, dalla preparazione semplice, ma dal gusto e dall’aspetto unici. Il nostro dessert finale sarà una cupola di cioccolato che nasconde al suo interno una morbidissima e leggera crema al caramello. Gli ingredienti che ci serviranno principalmente sono: cioccolato al latte, zucchero e panna. Niente di troppo difficile da procurarsi.

Dolce al cioccolato speciale-wineandfoodtour.it

La prima cose che prepareremo è il caramello, esso si ottiene semplicemente con lo zucchero che viene scaldato in padella. Per poter ottenere uno caramello che si può montare però, è necessario aggiungerci della panna. Nel nostro procedimento quindi al caramello classico aggiungeremo panna, burro e pochi altri ingredienti. Una volta freddo il caramello si può montare. Esso sarà il cuore del nostro dolce al cioccolato speciale. Per le cupole esterne invece ci basterà fondere del semplice cioccolato al latte. Il risultato è davvero molto bello alla vista e indescrivibilmente buono al palato.

Vediamo quindi come procedere.

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Ricetta dolci cioccolato e caramello

Portata Dessert
Cucina Tedesca
Keyword cioccolato e caramello
Porzioni 6 persone

Equipment

  • q.b. stampi a cupola
  • 1 Padella
  • q.b. coppette
  • 1 frusta elettrica

Ingredienti

  • 250 gr zucchero
  • 65 gr burro
  • 200 ml panna
  • 1+1/2 cucchiaini caffè solubile
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 150 gr cioccolato al latte
  • 50 gr noci tritate
  • 8 biscotti tondi secchi

Istruzioni

  • Partiamo subito con la creazione del caramello.
  • Mettiamo in una padella lo zucchero e accendiamo il fuoco.
  • Muoviamo spesso la padella per non far bruciare.
  • Pian piano lo zucchero inizierà a imbrunire e sciogliersi.
  • Mescoliamo fino a che non diventa liquido e color caramello.
  • Aggiungiamo il burro e facciamo sciogliere.
  • Mescoliamo bene.
  • Aggiungiamo dunque la panna e continuiamo a mescolare sul fuoco.
  • Portiamo a ebollizione.
  • Incorporiamo anche sale e caffè solubile e continuiamo a mescolare.
  • Proseguiamo la cottura 5 minuti.
  • Passiamo quindi il composto a setaccio e facciamo freddare completamente.
  • Una volta freddo, il caramello potrà essere montato con le fruste elettriche.
  • Montiamo fino a che non diventa chiaro e cremoso.
  • Lasciamo da parte e sciogliamo il cioccolato al latte.
  • Foderiamo i vari stampi ed eliminiamo l'eccesso capovolgendoli.
  • Lasciamo indurire in frigo.
  • Una volta induriti, creiamo un secondo strato di cioccolato con il pennello e riponiamoli in frigo.
  • Aggiungiamo al caramello montato le nocciole tritate.
  • Farciamo quindi ogni cupola con il caramello.
  • Chiudiamo con un biscotto secco.
  • Ricopriamo il biscotto con uno strato finale di cioccolato fuso.
  • Facciamo freddare in frigo almeno 2 ore.
  • Sformiamo delicatamente le nostre cupole capovolgendole.
  • Decoriamo con altro cioccolato fuso.
  • Buon appetito.

Varianti

Noi abbiamo farcito le nostre cupole con crema al caramello, esse però possono essere farcite in svariati modi. Possiamo creare una crema al pistacchio leggera, unendo della pasta di pistacchio alla panna montata. Per un gusto leggero, possiamo farcire anche le cupole con crema chantilly. Se invece desideriamo creare un dessert con sorpresa, nascondiamo nella farcia delle ciliegie sciroppate. Volete sorprendere maggiormente i vostri ospiti?

Create cupole dai sapori differenti, e create un banchetto di dessert degli di un pasticcere.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.