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Cucinare con gioia e amore, sformato gustoso con petto di pollo: una delizia

Un’idea innovativa per preparare il pollo con le patate al forno, creando uno sformato con petto di pollo. Nulla a che vedere con la ricetta tradizionale, tanto gusto e sapore sorprendente.

Sformato con petto di pollo

Il petto di pollo è una delle carni più consumate in cucina a causa del suo prezzo ridotto, ma d’altro canto è anche una delle carni più difficili da preparare nel modo giusto. Abbiamo visto in passato come assicurarci di acquistare una carne di qualità, che provenga da polli cresciuti nel modo corretto. Ma nonostante ciò rimane la difficoltà di cuocere la carne senza che questa si secchi eccessivamente. Per un risultato ottimale spesso si finisce con l’aggiungere ingredienti grassi come il burro o per friggere la carne.

Sformato con petto di pollo-wineandfoodtour.it

Oggi però vi propongo un modo del tutto diverso per preparare il petto di pollo, ovvero creando uno sformato. Lo creeremo stratificando strati di ingredienti differenti. Inizieremo con la cipolla, proseguiremo con le patate ed infine aggiungeremo il pollo.

Ricopriremo il tutto con un composto  base di uova e panna e cuoceremo in forno ricoprendo la teglia in un modo diverso dal solito. Per completare la cottura e il nostro sfornato, dopo la prima cottura, ricopriremo il tutto con formaggio e pomodori e faremo creare una deliziosa crosticina. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Procuratevi gli ingredienti e venite con me a preparare questo delizioso sformato.

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Ricetta sformato con petto di pollo

Portata cena, secondi piatti
Cucina Tedesca
Keyword sformato con petto di pollo
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 teglia da forno
  • 1 coppa
  • 1 batticarne
  • q.b. pellicola trasparente, carta forno e carta argentata

Ingredienti

  • 2 petti di pollo
  • 4 patate
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale, pepe, curcuma, prezzemolo e timo
  • 2 uova
  • 250 ml panna da cucina
  • 200 gr formaggio grattugiato tipo scamorza stagionata
  • 1 pomodoro grande rosso
  • 1 cipolla grande o 2 piccole

Istruzioni

  • Iniziamo la nostra preparazione affettando il pollo in pezzi spessi circa 1 cm. (tagliamo dalla parte stretta).
  • Poniamo i pezzi su un tagliere e ricopriamo con pellicola.
  • Quindi schiacciamo con un batticarne.
  • Condiamo la carne da entrambi i lati con sale e pepe.
  • Affettiamo finemente una cipolla.
  • Aggiungiamo dell'olio sul fondo di una teglia da forno e spalmiamolo su tutta la base.
  • Quindi adagiamo in modo uniforme le cipolle tagliate.
  • Laviamo, peliamo e affettiamo le patate.
  • Creiamo uno strato di patate sopra le cipolle.
  • Proseguiamo ricoprendo con le fette di pollo.
  • In una ciotola misceliamo le uova insieme alla panna, al sale, al pepe, alla curcuma e al timo.
  • Versiamo il composto ottenuto in maniera uniforme sul pollo.
  • Ricopriamo la teglia con uno strato di carta forno che avremo prima bagnato e strizzato.
  • Poi con un ulteriore strato di stagnola.
  • Chiudiamo bene alle estremità e passiamo alla cottura in forno a 180° per 20 minuti.
  • Passato il tempo, usciamo la teglia dal forno e togliamo le coperture.
  • Foderiamo la superfice con formaggio e decoriamo con fette di pomodoro.
  • Inforniamo per altri 10 minuti.
  • Decoriamo con del prezzemolo tritato.
  • Ecco il nostro sformato con petto di pollo è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Vini in accompagnamento

Una carne chiara e delicata merita di essere accostata ad un vino altrettanto chiaro e raffinato. Ecco perché come primo accostamento vi proponiamo un “Malvasia Colli Piacentini secco”, vino bianco dal sapore fresco e aromatico che accompagnerà delicatamente il nostro sformato.

Altra proposta è il “Gavi DOCG“, vino bianco secco proveniente dal Piemonte che si presenta molto delicato e fresco, l’abbinamento ideale per una carne delicata come quella del pollo. Non resta che preparare questo delizioso sformato e accostarlo ad un calice di buon vino.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.