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Cucina fusion: zuppa di gamberi tra Asia e Mediterraneo

Grazie alle usanze culinarie di posti diversi nel mondo, si possono creare piatti fusion dal sapore unico e prelibato. Questo è quello che cercheremo di fare oggi creando una zuppa di gamberi unendo cucina Mediterranea e Asiatica.  

Zuppa di gamberi fusion

La zuppa di gamberi è un piatto che ritroviamo in molti Paesi del mondo, riproposta in modi differenti. Nella versione italiana ad esempio, i gamberi vengono cotti con pomodoro, aglio, un po’ di vino bianco e il classico prezzemolo. Nella cucina asiatica invece ritroviamo sapori più particolari, come ad esempio lo zenzero e una versione della zuppa più brodosa. In ogni caso comunque ritroviamo sapori simili che accomunano le varie preparazioni. Primo su tutti ovviamente i gamberi, che in alcuni casi comunque, vengono sostituiti con gli scampi, dal sapore più dolce e la polpa meno compatta. Altro sapore sempre presente è l’aglio, che si sposa benissimo con il pesce.

Zuppa di gamberi all’italiana-wineandfoodtour.it

Nella versione di oggi abbiamo provato a ricreare una zuppa di gamberi dal sapore fusion, che ricordi il Mediterraneo, ma anche i paesi asiatici. Ritroveremo quindi sapori ai quali siamo abituati con un pizzico di originalità, come ad esempio lo zenzero. Tutti questi ingredienti rendono questa zuppa davvero nutriente, a parte gustosissima. Lo zenzero ad esempio è un ottimo antiossidante e depurativo del fegato. I gamberi sono una buona fonte di omega 3 e l’aglio è famoso per le sue qualità antinfiammatorie. Un piatto dalle proprietà sorprendenti che ci porterà in un viaggio tra i gusti del mondo.

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Ricetta zuppa di gamberi fusion

Portata secondi piatti
Cucina fusion
Keyword zuppa di gamberi
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola con coperchio
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 400 gr gamberi sgusciati e puliti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 confezione pomodori pelati
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 lt brodo di pesce
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. zenzero, sale, prezzemolo, scorza di limone (opzionale)
  • q.b. olio evo

Istruzioni

  • Per prima cosa laviamo accuratamente carota e sedano.
  • Tagliamoli a cubetti. Mettiamo da parte.
  • Tritiamo aglio e cipolla finemente.
  • In una pentola mettiamo un po' d'olio e sfriggiamo aglio e cipolla.
  • Una volta imbionditi aggiungiamo sedano, carote e pelato.
  • Copriamo e cuociamo per 5 minuti.
  • Versiamo il vino e facciamo evaporare tutto l'alcol (ovviamente cuociamo senza coperchio).
  • A questo punto versiamo il brodo e facciamo cuocere con coperchio fino a che non avrà raggiunto l'ebollizone.
  • A questo punto uniamo anche i gamberi sgusciati.
  • Saliamo e cuociamo per altri 5 minuti sempre con coperchio.
  • Spegniamo e aggiungiamo: prezzemolo tritato, zenzero grattugiato e un pizzico di pepe.
  • Per dare un tocco in più guarniamo ogni piatto con un po' di zcorza di limone o di lime.
  • Servite ben caldo.
  • Buon appetito.

Note

Per una zuppa più cremosa, preleviamo parte dei gamberi e frulliamoli insieme a pomodori e un po' di brodo. Quindi uniamo al resto e procediamo con l'impiantamento. Avremo una zuppa dalla consistenza più cremosa e il gusto più vellutato.

Accompagnamenti

Come ogni zuppa, anche in questo caso accompagnarla con dei crostini caldi sarebbe il massimo. Se desideriamo invece creare un piatto unico, possiamo accompagnarla a del riso bollito, ricreando un piatto più asiatico. In realtà questa zuppa è molto buona anche come condimento di un piatto di pastina, ideale soprattutto nella stagione invernale.

Se non l’avete mai fatto, provate a ricreare questa versione della zuppa di gamberi e vedrete che bontà.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.