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Cozze arraganate: ricetta tipica pugliese

Un antispasto pronto in pochissimo tempo che vi permette di offrire ai vostri ospiti un prodotto saporito e gustoso. In Puglia le chiamiamo “cozze arraganate” e sono apprezzate da tutti.

Le cozze arraganate

Tra gli antipasti pugliesi per eccellenza ci sono le cozze arraganate. Sentendo questo nome magari vi starete chiedendo: “Chissà cosa c’è dentro!”. Ed invece in Puglia utilizziamo questo termine per indicare una sorta di gratinatura a base di pangrattato o mollica, prezzemolo, sale, pepe. Con questo tipo di gratinatura possiamo preparare un’infinità di pietanze: cozze, alici, patate eccetera. Oggi però ci soffermeremo proprio sulle cozze, che preparate in questo modo diventano l’antipasto per eccellenza. La prima cosa importante da fare è riuscire a procurarsi cozze a mezzo guscio, ovvero aperte a metà.

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Possiamo acquistare direttamente le cozze a mezzo guscio dal pescivendolo, pronte in vaschetta. Oppure possiamo acquistare le cozze intere, lavarle bene per eliminare ogni residuo esterno e aprirle noi a mezzo guscio, avendo cura di non distruggere il frutto interno. Per la preparazione di oggi al misto di ingredienti su citato, aggiungeremo l’uovo. In questo modo eviteremo che le cozze secchino eccessivamente e otterremo una sorta di mini frittatine in guscio. Ora andremo a scoprire nel dettaglio come procedere, ma ricordate che le cozze arraganate vanno servite calde. Quindi infornatele all’ultimo minuto quando tutti gli ospiti sono già a tavola.

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Ricetta cozze arraganate

Portata antipasti
Cucina pugliese
Keyword cozze gratinate
Preparazione 5 minuti
Cottura 14 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 ciotola

Ingredienti

  • 1 vaschetta di cozze a mezzo guscio
  • q.b. mollica di pane o pangrattato, prezzemolo tritato, olio evo, pepe e pecorino romano grattugiato
  • 1 uovo grande oppure 2 uova piccole

Istruzioni

  • La prima cose che dovremo fare è accendere il forno a 200°.
  • Passiamo quindi alla preparazione delle cozze.
  • Sistemiamo le cozze una accanto all'altra in una teglia da forno senza sovrapporle.
  • Proseguiamo preparando il mix per condirle.
  • In una ciotola poniamo l'uovo e sbattiamolo con una forchetta.
  • Quindi aggiungiamo prezzemolo, pecorino (basteranno un paio di cucchiai) e pepe.
  • Con un cucchiaio distribuiamo il composto riempiendo le cozze.
  • Infine cospargiamo con il pangrattato o la mollica di pane tritata nel mixer.
  • Inforniamo 15 minuti.
  • Quando si sarà formata una bella crosticina dorata sarà arrivato il momento di uscire le cozze dal forno.
  • Passiamole subito in un piatto da portata e consumiamole ben calde.
  • Buon appetito.

Varianti

Siamo soliti preparare questa pietanza in forno perché si da per scontato che il forno sia già acceso per altre preparazioni, magari una bella tiella barese”. Ma è possibile preparare questa pietanza anche per cena, semplicemente utilizzando la padella. In questo caso otterremo un risultato più succoso. Procederemo distribuendo le cozze in padella, cospargeremo con il composto di uova pane e formaggio e cuoceremo con il coperchio. Non appena l’uovo si sarà rappreso e le cozze cotte, possiamo consumare le nostre cozze arraganate in padella. Provate entrambe le versioni e sono sicura che non smetterete più di prepararle.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.