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Food & Drinks - Ricette

Cotechino vegano, la ricetta originale per il Cenone di Capodanno

Cercate un secondo piatto alternativo per il Cenone di Capodanno in sostituzione del classico cotechino con le lenticchie? La ricetta ideale è il cotechino vegano, un piatto cruelty free senza carne o derivati animali. Oltre ad essere delizioso e invitante, è anche una ricetta semplicissima da preparare e alla portata di tutti, anche di chi non è un mago ai fornelli. Siete curiosi di scoprire il procedimento? 

La ricetta vegana che piace a tutti

Se avete un ospite vegano al Cenone di Capodanno di quest’anno, non c’è dubbio dovete cucinare una ricetta saporita che non prevede l’uso della carne. Il cotechino vegano è la scelta giusta, perché è fatto con ingredienti semplici e genuini, è facile da preparare e piace a tutti, onnivori inclusi.

Cotechino vegano- wineandfoodtour.it

Per cucinarlo basta unire le lenticchie lesse e sgocciolate, il seitan, il tofu al naturale e il concentrato di pomodoro, oltre ad una patata in stile purè, creare un panetto ed arrotolarlo in stile cilindro nella carta forno chiudendo bene le estremità. Dopodiché si cuoce in pentola con salsa di soia e brodo vegetale. Dopo averlo fatto raffreddare, va tagliato a fette e servito agli ospiti a cena con accompagnamento del contorno che preferite: patate al forno, polenta o purè. Se volete un tocco in più, potete anche aggiungere erbe aromatiche come salvia e timo durante la preparazione del cilindro vegano.

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Cotechino vegano

Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 100 g lenticchie già lessate
  • 100 g seitan
  • 60 g tofu al naturale
  • 50 g concentrato di pomodoro
  • 1 patata media
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaino paprika
  • 1 l brodo vegetale
  • 2 cucchaini salsa di soia

Istruzioni

  • Dopo aver lessato una patata in acqua bollente, scolarla e metterla da parte.
  • Prendere le lenticchie già precedentemente lessate, scolarle e schiacciarle con una forchetta e poi unirle al concentrato di pomodoro.
  • Mettere in una ciotola il tofu, il composto di lenticchie e pomodoro e la patata cotta ridotta a purea.
  • Aggiungere anche seitan sbriciolata, paprika, sale e pepe. Mescolare tutto con un cucchiaio di legno.
  • Impastare con le mani fino ad avere un panetto morbido e omogeneo.
  • Prendere un foglio di carta forno inumidito e avvolgere il composto fino a creare un rotolo, un cilindro da chiudere bene alle due estremità con lacci di spago da cucina.
  • Prendere una pentola, versare la salsa di soia e il brodo vegetale e portare ad ebollizione.
  • Quando bolle mettere in pentola il cotechino vegano e cuocerlo per 60 minuti a fiamma bassa.
  • Dopo averlo scolato, metterlo su un tagliere e farlo rassodare e raffreddare. Poi tagliarlo con un coltello a lama liscia, dopo aver rimosso la carta forno.
  • Servire su un letto di purè o con contorno di patate.

Come abbinare il cotechino vegano

Questa piatto vegan si sposa benissimo con le bollicine che siano francesi o italiane, perfette anche per il consueto brindisi di mezzanotte.

Cotechino con tofu e seitan- wineandfoodtour.it

In alternativa potete anche bere un bel calice di vino frizzante a vostra scelta. Vi sconsigliamo come abbinamento il vino rosso o i liquori.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.