Come+fare+la+crema+di+castagne+fatta+in+casa+e+il+metodo+per+conservarla
wineandfoodtourit
/come-fare-la-crema-di-castagne-fatta-in-casa-e-il-metodo-per-conservarla/amp/
Dolci e Dessert

Come fare la crema di castagne fatta in casa e il metodo per conservarla

La ricetta per realizzare una deliziosa crema di castagne e il metodo per conservarla in casa senza farla andare a male.

È un prodotto incredibilmente versatile, spesso utilizzato sia in piatti dolci che salati. A volte può capitare che ne prepariamo un po’ troppa e non sappiamo come conservare il prodotto avanzato. Per evitare che tale delizia vada a male, vi illustriamo la metodologia per conservare la crema di castagne il più a lungo possibile, nonché la ricetta per prepararla facilmente in casa.

La ricetta della crema di castagne

Conosciuta in francese come “crème de marrons“, è il comfort food natalizio per eccellenza in Francia e anche in altri Paesi, tra cui anche l’Italia.

Sacco con castagne – Wineandfoodtour.it

Dolce, cremosa e ricca di nocciole, tutti apprezzano questa crema spalmabile su toast, waffle, crêpes o mescolata nello yogurt.

È anche l’ingrediente principale di alcuni classici dolci francesi, come il fantasioso Mont Blanc o il più semplice Gâteau Ardéchois (torta alla crema di castagne). Ecco, di seguito, la ricetta per prepararla in casa:

Stampa

Crema di castagne

Crema di castagne una delizia per il palato
Portata dolce
Keyword crema di castagne
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti

Ingredienti

  • 900 gr castagne intere
  • 1 ¼ 250 g zucchero
  • 1 tazza acqua
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Formare una X sulle castagne, abbastanza profonda da incidere la buccia esterna e trasferitele in una pentola con acqua fredda.
  • Portare l'acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 4-5 minuti.
  • Togliere le castagne dall'acqua (tenere la pentola piena d'acqua, ma spegnere il fuoco) e sbucciare le castagne.
  • Trasferire nuovamente le castagne nella pentola grande e assicurarsi che siano coperte con circa un centimetro d'acqua (smaltite l'acqua calda “non necessaria” rimasta nella pentola).
  • Riportare l'acqua a bollore e cuocere per circa 15 minuti, fino a quando non diventano tenere.
  • Scolate le castagne ed eliminate tutta l'acqua rimasta.
  • In una padella separata, unire lo zucchero e l'acqua a fuoco medio-basso e cuocere finché lo zucchero non si sarà sciolto.
  • In un robot da cucina, frullare le castagne con ¼ di tazza del liquido zuccherino (preparato sopra) fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferire la purea di castagne in una pentola e aggiungere il resto del liquido zuccherino. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il sale.
  • A fuoco basso, cuocere per 1-2 minuti, finché la purea non si addensa e si attacca al cucchiaio.

Come conservarla correttamente

Questa delizia può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo una settimana, il tempo necessario per utilizzarla in varie ricette o per consumarla da sola, magari su una fetta di pane o un toast.

Crema di castagne in ciotola – Wineandfoodtour.it

Se desiderate conservarla per un periodo più prolungato, potete conservarla in congelatore per massimo tre mesi. Quando siete pronti ad usarla, scongelatela in frigorifero durante la notte e mescolatela prima dell’uso.