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Come cucinare un hamburger alla perfezione

Oggi vi spieghiamo come cucinare un hamburger alla perfezione. Preparare questo piatto può sembrare un gioco da ragazzi, ma in realtà nasconde tante insidie che possono rovinare il risultato finale. La pellicola che avvolge la carne va tolta oppure no? Meglio cucinarlo alla piastra o in padella? Meglio preferirlo ben cotto oppure cottura media? Per scoprire la risposta a queste e tante altre domande, non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.

Gli errori da evitare per fare un hamburger perfetto

L’hamburger è la quintessenza della felicità, è una gioia per gli occhi e per il palato. Non è solo un semplice medaglione di carne di manzo cotto alla griglia o piastrato, ma è un’icona culinaria. Per averlo tenero, saporito, succulento e gustoso è necessario tenere sempre bene a mente gli errori da evitare.

Come si cucina un hamburger- wineandfoodtour.it

Che sia classico o condito in modo gourmet, l’hamburger degno del suo nome deve essere in primis scelto con cura e poi cucinato con attenzione. Solo allora diventerà una vera e propria esplosione di sapori e di odori!

Scegliere il macinato giusto

Per cucinare un hamburger perfetto il primo step è scegliere il macinato giusto. La scelta della carne giusta è essenziale per il risultato finale. L’hamburger ideale è fatto per l’80% di carne magra e per il 20% di componente grassa. I tagli di carne da prediligere sono la spalla, la pancia, la punta di petto e il reale.

Sbagliare spessore dell’hamburger

Il secondo errore da evitare è quello di sbagliare lo spessore dell’hamburger. Dopo aver tritato la carne con le mani si forma una pallina e poi si schiaccia con il palmo fino ad ottenere un disco di manzo (il cosiddetto patty) di circa 2 centimetri di spessore. Non va fatto troppo spesso o troppo sottile perché in quel caso il risultato finale sarà un disastro.

La cottura giusta

Il momento cruciale per la buona riuscita di questo semplice piatto è quello della cottura. Il vero hamburger va messo sulla padella o sulla piastra quando è bollente e senza aggiunta né di burro né di olio. Non vanno messi condimenti, ma la carne deve essere a contatto diretto con la griglia o la piastra.

Cucinare un hamburger- wineandfoodtour.it

La fiamma deve essere bassa, altrimenti c’è il rischio di fare la carne troppo cotta o bruciata fuori e cruda dentro. Non va girato tutto il tempo, ma soltanto dopo 2 minuti di cottura per lato. E’ sbagliato anche pressare l’hamburger con la forchetta o la paletta (tranne nel caso dello smashed burger). Pressarla non serve a nulla perché non solo si cuocerà più velocemente ma diventerà anche troppo secca e asciutta.

Un altro errore da evitare è quello di dimenticare di togliere la pellicola sulla carne. La pellicola non regge le alte temperatura e fonde a 150°C.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.