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Food & Drinks - Ricette

Colazione corretta: cosa mangiare e cosa evitare

La colazione più amata dagli italiani? Cappuccino e cornetto. Questa è la risposta che darà la maggior parte delle persone, ma è la cosa giusta? La colazione corretta ha almeno 3 principi basilari da rispettare, vediamo quali sono.

La colazione

Ci siamo sentiti ripetere centinaia di volte: “Fai una colazione abbondante perché questo è il pasto più importante della giornata”. Ma le cose stanno realmente così? Ebbene le linee di pensiero in merito sono varie e a tratti discordanti. Per alcuni esperti infatti, la colazione è importantissima e non dovrebbe mai essere saltata, per altri invece non è così importante. Ma cosa porta a queste linee di pensiero differenti? Principalmente lo stile di vita, ma soprattutto i motivi. Facciamo un esempio: siamo di fretta dobbiamo andare al lavoro e non abbiamo proprio tempo di fare colazione, quindi scappiamo via di casa senza fare mangiare. Questo è totalmente sbagliato!

La colazione corretta-wineandfoodtour.it

Ma mettiamo il caso che seguiamo un regime alimentare che richieda un tempo di digiuno prestabilito, come ad esempio il digiuno intermittente. In questo caso saltare la colazione potrebbe non essere sbagliato, ma nel momento in cui andremo a mangiare dovremo farlo nel modo giusto. In linea di massima comunque la colazione è il primo pasto della giornata, quello a cui seguono una serie di attività che richiedono energia. Essenziale è quindi mangiare i giusti alimenti per donare al corpo la carica necessaria per stare bene. Vediamo quindi le linee guida da seguire per una corretta colazione.

Cosa mangiare?

In linea di massima non possiamo fare una lista di alimenti da mangiare, perché ognuno ha gusti differenti, ma possiamo capire come mangiare. Partiamo dal presupposto che è bene variare, quindi cercare di mangiare ogni giorno qualcosa di diverso invece che soffermarci sempre sul solito pasto uguale. Detto ciò ci sono 3 elementi guida che ci aiuteranno a fare una colazione corretta:

  • Carboidrati;
  • Grassi buoni;
  • Proteine.

Questi 3 elementi dovrebbero sempre essere presenti in una colazione ma attenzione alla scelta. Quando parliamo di carboidrati dobbiamo prediligere quelli provenienti da cereali integrali o poco raffinati. La motivazione è abbastanza semplice ed è da ricercare nella carica di energia che rilasciano. Mangiando ad esempio una fetta di pane bianco, dopo circa un oretta avremo nuovamente fame, perché? I carboidrati derivati dalle farine raffinate ci danno una carica di energia immediata, ma questa viene subito utilizzata e dopo poco il corpo ne richiede altra. Di contro i cereali integrali rilasciano energia a “lungo tempo”, quindi avremo la nostra carica energetica man mano che ne avremo bisogno.

Pane integrale e avocado-wineandfoodtour.it

Immancabili sono anche le proteine e i grassi buoni. Per chi ama la colazione salata la scelta è ampia: uova, prosciutto, formaggi magri, carne, pesce eccetera. Basterà aggiungere ad una fetta di pane integrale una di queste proteine magari condita con un filo d’olio (grasso buono). Questa combo di alimenti creerà la colazione perfetta. Che dire di chi non riesce proprio a mangiare cose salate al mattino? Anche in questo caso la scelta è molto ampia, basta saper scegliere gli ingredienti giusti. Abbiamo un gran numero di proteine utilizzabili: yogurt magro, yogurt greco, formaggi magri, latte. Ad essi possiamo abbinare cereali integrali come ad esempio i fiocchi d’avena, semi di chia, semi di lino, eccetera. I grassi buoni? Di certo non aggiungeremo l’olio, ma potremo aggiungere dell’avocado o della frutta secca.

Alimenti da evitare

Abbiamo visto cosa mangiare ma è importante sapere anche cosa evitare. Attenzione anche a ciò che facciamo mangiare ai nostri bambini. I cereali che spesso troviamo in commercio sono ricchi di zuccheri, quindi energia immediata e breve. Alimenti ricchi di grassi e zuccheri sono totalmente da evitare, quindi il classico cornetto o la brioches mattutina, di certo non ci aiuterà ad avere la carica necessaria. Ovviamente non vogliamo discriminare la colazione al bar, ma non dovrebbe essere un’abitudine. Prediligiamo magari preparazioni casalinghe con farine non raffinate e pochi zuccheri. Ricordiamo che se iniziamo la giornata nel modo giusto, avremo la giusta carica per affrontare la mattina con successo.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.