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Cicoria alla romana, piatto immancabile a tavola: contorno perfetto

La cicoria alla romana è una ricetta davvero favolosa che piace proprio a tutti, anche fuori dai confini della Capitale.

Dovete assolutamente provare la gustosa ricetta della cicoria alla romana, perché è qualcosa di unico e di speciale.

La cicoria: una verdura antica

La cicoria, altrimenti detta Cichorium intybus, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. In genere, è possibile raccoglierla nei mesi autunnali e invernali ed esiste sia quella spontanea che quella propriamente coltivata.

Cicoria (Pixabay) – Wineandfoodtour.it

Se, però, si volessero ricercare le vere origini di tale pianta, in realtà, anche gli storici sono piuttosto dubbiosi a riguardo. Tuttavia, l’ipotesi più accreditata, ci fa sapere che dovrebbe provenire dall’Europa e dall’Asia.

In effetti, a quanto sembra, ne facevano uso già le popolazioni dell’antichità, e le testimonianze più remote risalgano all’epoca dell’antico Egitto in cui si utilizzava anche a scopo medicinale.

Inoltre, pare che la cicoria, anche ai tempi dell’Impero Romano fosse molto apprezzata per il suo sapore tipicamente amaro e che se ne coltivassero svariate tipologie.

A tal proposito, quindi, possiamo menzionare almeno qualche varietà diffusa come, per esempio, la Bianca di Lusia, l’Orchidea rossa, la Mantovana e la Variegata di Chioggia.

A questo punto, nelle prossime righe, ci piacerebbe farvi scoprire un contorno davvero delizioso denominato, in particolare, cicoria alla romana.

Cicoria alla romana

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Cicoria alla romana

La cicoria alla romana è una ricetta davvero favolosa che piace proprio a tutti, anche fuori dai confini della Capitale.
Portata Contorno
Cucina romana
Keyword Cicoria alla romana
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti

Equipment

  • 1 pentola alta
  • 1 Padella

Ingredienti

  • 690 gr cicoria
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 peperoncino
  • olio di oliva extra vergine
  • sale

Istruzioni

  • Anzitutto, lavate la cicoria e poi tamponatela con della carta assorbente.
  • Poi, tagliatela e cuocetela in una pentola alta con dell'acqua bollente e salata per 10 minuti.
  • Ora, scolate la cicoria e dimenticatevene per circa 15 minuti per fare in modo che si elimini l'acqua in eccesso.
  • Intanto, scaldate dell'olio extravergine di oliva in una padella, unite due filetti di acciuga, un paio di spicchi di aglio e un peperoncino fresco tagliato a fette sottili.
  • Lasciate sul fuoco a fiamma bassa e, a questo punto, aggiungete la cicoria. Cuocete per circa 5 minuti, aggiustando di sale. Mescolate.
  • La cicoria alla romana è pronta.

Cosa abbinare alla cicoria alla romana

La cicoria alla romana, come vi siete potuti accorgere, è un contorno molto facile e veloce da realizzare anche per chi non è esperto in cucina.

Una volta che sarà pronta, quindi, dovrete pensare a quale altra pietanza abbinarla. In questo caso, potreste accostare delle salsicce, delle patate cotte o un piatto a base di pesce, come, per esempio, il salmone. Di certo, questi alimenti si sposeranno molto bene.