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Ceci: perché conviene mangiarli spesso

Sapevate che i ceci fanno davvero bene al nostro organismo? Come è risaputo, i legumi andrebbero mangiati 3 volte a settimane, rimanendo all’interno di un regime alimentare vario ed equilibrato e facendo regolare attività fisica. Secchi o in barattolo, queste piccole sfere di gusto possono essere i protagonisti di tante gustose ed originali ricette. Oltre ad essere saporiti, sono anche nutrienti e dei grandi alleati del nostro organismo. Siete curiosi di scoprire perché conviene mangiarli più spesso? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Perché fanno bene all’organismo?

A differenza di altri legumi quali fagioli e lenticchie, i ceci non sono particolarmente amati, nonostante siano davvero molto versatili in cucina e possono essere protagonisti di numerose e saporite ricette. Sono un alimento ricco di fibre e di sali minerali e sono ottimi per ridurre il livello di colesterolo nel sangue e proteggere il sistema cardiovascolare.

Perché mangiare ceci fa bene- wineandfoodtour.it

Il primo buon motivo per mangiare questi legumi è per combattere l’insorgenza dell’osteoporosi, un disturbo alle ossa che colpisce maggiormente le donne dopo i 50 anni d’età. Essendo ricchi di calcio, ma pure magnesio e vitamina B6, sono ideali per evitare la fragilità alle ossa.

Il secondo buon motivo è che consentono di allontanare la depressione, la malinconia e gli sbalzi d’umore, favorendo il benessere emotivo e l’equilibrio mentale. Il motivo è semplice: sono una fonte di triptofano, l’aminoacido essenziale precursore della serotonina, la “pillola” del buonumore, ma anche di acidi grassi essenziali polinsaturi, magnesio, zinco, fosforo, manganese e rame.

I benefici di mangiare spesso i ceci

Sapevate che i ceci proteggono il nostro cuore? Sono una fonte di magnesio, un minerale che aiuta a contrastare il sodio, il quale se consumato in eccesso provoca rischi cardiovascolari.

Un altro beneficio consiste nel fatto che consumare abitualmente questi legumi riduce il senso di stanchezza perché sono un importante fonte di vitamine del gruppo B, ma anche carboidrati e grassi buoni. Danno quindi un buon apporto di energie all’organismo.

Ceci perché mangiarli- wineandfoodtour.it

L’unico beneficio di questo alimento è quello di stimolare le funzioni celebrali e di migliorare memoria e concentrazione. Sono ideali quindi da consumare prima di un’intensa sessione di studio o una stancante ed estenuante giornata di lavoro.

Ricette con i ceci

Dalla zuppa all’hummus, dalla farinata alle polpette, passando per i golosi primi piatti come la pasta e ceci alla napoletana o il brodo o gli spaghetti vongole e ceci. Si possono fare come antipasti, come primo o secondo piatto e persino usare come ingredienti di squisiti dolci o insalate fresche estive o vellutate invernali.

C’è davvero l’imbarazzo della scelta non c’è che dire! Non vi resta che decidere come gustare questo gustoso legume.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.