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Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

I cappellacci alla ferraresi con ragù sono un ottimo primo piatto  della tradizione ferrarese, così dialettale, questo tipo di pasta è molto simile ai tortelli. Nella ricetta attuale, nel ripieno, è usato per la noce moscata, che ricorda le spezie come la cannella o lo zenzero, utilizzate nella ricetta originale. Per ottenere un buon risultato, ti consigliamo di utilizzare la zucca chiamata violina, che è molto dolce e adatta a creare un sapore agro-dolce se combinata con altri ingredienti.

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Ingredienti Cappellacci di zucca ferraresi al ragù per sei persone

  • 7 uova
  • 1 kg di zucca violina
  • 500 gr di ragù di carne
  • pepe q.b.
  • 700 gr di farina
  • 300 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Come fare i Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

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Usa 6 uova e la farina per fare l’impasto dei cappellacci, dopo aver messo tutto insieme, lascia riposare l’impasto per 30 minuti in un luogo asciutto e fresco.

Durante il periodo di riposo, tagliare la zucca a pezzi e rimuovere i semi e i filamenti; mettila su una teglia e lasciala cuocere per circa 30 minuti.

Una volta appassita, aiutata con un cucchiaio, rimuovi la parte tenera della carne della zucca dalla pelle e passala al setaccio.

In una ciotola aggiungere la polpa con 1 uovo, parmigiano grattugiato (non tutto!), Sale, pepe e noce moscata.

Infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto, quindi tagliare a quadrati. Con un cucchiaino abbondante che si riempie nel mezzo di ciascuno, quindi unisci i due angoli opposti di ciascun quadrato imbottito finché non ottieni un triangolo e fai pressione con le dita per saldare bene i lati.


Far bollire i cappellacci in acqua bollente per 5-6 minuti, quando vengono a galla, scolare e aggiungere alla salsa di carne preparata in precedenza. Servire tutto caldo e con un buon pizzico di Parmiggiano.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.