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Vino e Birra

Birra e dessert: come fare gli abbinamenti giusti

La birra è una bevanda molto antica e per la quale dobbiamo ringraziare gli egiziani. Molto amata e consumata in tutto il mondo, è spesso utilizzata in modo esclusivo per abbinare cibi da fast food o pizza. Oggi invece vi farò vedere com’è possibile abbinare birra e dessert in modo davvero semplice e sorprendente. 

Birra e dessert: un’abbinamento sorprendente

Quando parliamo di birra non possiamo generalizzare, esistono infatti in commercio una vastissima gamma di birre. Ci sono birre dal sapore più amaro, altre dal sapore più o meno intenso, altre ancora hanno un aroma agrumato e così via, potremmo continuare ancora per molto.

Abbinare la birra correttamente-wineandfoodtour.it

Prima di abbinare una birra ad un dessert, è quindi importante capire le caratteristiche della bevanda e del dolce, in modo tale da esaltare entrambi. Ovviamente ogni abbinamento rimane soggettivo e segue il gusto personale. Quindi quelli che andremo a vedere oggi sono consigli generali e di base, che potrebbero incontrare i gusti di alcuni e non quelli di altri. Andiamo quindi alla scoperta di questo accostamento stravagante.

Le basi per abbinare birra e dessert

L’aroma dolciastro di malto e l’amaro del luppolo, rendono la birra l’accostamento ideale per molti tipi di dessert. Questa bevanda può esaltare le note amare del cioccolato, creare contrasto con il dolce della frutta e molto altro ancora. La regola generale da usare è quella di esaltare la portata primaria, in questo caso il dessert.

Birra e dessert: le basi-wineandfoodtour.it

Esaltare un piatto significa spesso trovare una bevanda che vada a contrasto, ad esempio una birra amara, può esaltare un dessert particolarmente dolce, mentre una birra dolce potrebbe esaltare un dessert a base di cioccolata amara. Abbinare una bevanda dolce ad un piatto altrettanto dolce invece, coprirà totalmente i sapori del dessert rovinando il tutto.

Un altro abbinamento può essere dato dalla complementarità, cosa significa? Significa sfruttare caratteristiche comuni tra bevanda e dessert, per abbinarli. Facciamo un esempio: una dessert al cioccolato, tipo i brownies, si sposeranno bene con una birra scura.

Ma vediamo nel dettaglio come abbinare la birra in base alle tipologie di dessert.

Birra e pasticceria secca e torte

Ci riferiamo a pasticceria secca, quando parliamo di tutti quei dolci che sono privi di una parte umida, cioè creme, panne o altre guarnizioni. Anche quando parliamo di torte, in questo paragrafo, faremo riferimento a tipi di torte semplici e che non hanno aggiunta di creme o panne elaborate. In questo caso la birra servirà ad amplificare i sapori e gli aromi elevando il dolce ad un livello superiore.

Plum-cake-wineandfoodtour.it

Ad esempio c’è un abbinamento che in America sta avendo molto successo, e consiste nell’accostare la birra IPA (birra ad alta fermentazione, dal colore ambrato e una schiuma persistente) alla classica torte di carote americana. In questo caso si applica la teoria del contrasto: il dolce della carota viene esaltato dall’amaro del luppolo. Altre torte semplici come la torta dell’angelo, il plum-cake o il ciambellone, si abbinano molto bene a birre dalle note aromatiche intense, come di caffè o di cioccolato, che andranno a dare valore al dolce dal gusto semplice.

Se abbiamo dei biscotti semplici al burro, o a base di frutta secca, possiamo abbinare birre dai toni agrumati, che andranno a dare freschezza ed esalteranno il dessert.

Birra e dessert alla frutta

I dolci alla frutta, come la classica crostata di frutta, sono dessert serviti a fine pasto durante i pranzi in famiglia o al termine di una cena importante. Il loro gusto è molto delicato e morbido, tranne nelle preparazioni a base di agrumi, dove le preparazioni risultano più pungenti e agri.

Dolci alla frutta-wineandfoodtour.it

In questi casi gli abbinamenti che andrebbero bene, sono a base di birra fruttata o agrumata. La birra al limone, in caso di dessert a base di agrumi, oppure una birra al lampone o alla ciliegia, nel caso di una crostata di frutta.

Birra e dolci al cioccolato

In questo caso abbiamo due opzioni: puntare ad accostare una birra in base al colore o in base al sapore. Possiamo infatti decidere di abbinare al dessert al cioccolato, una birra che abbia gli stessi toni caldi e scuri. Oppure possiamo giocare sul gusto e cercare una birra che abbia sentori di cacao e nocciola, che riprendono proprio quello del dessert.

Dessert al cioccolato-wineandfoodtour.it

Se vogliamo sperimentare con accostamenti più audaci, possiamo abbinare ad un dessert al cioccolato fondente, una birra alla ciliegia. Di massima con i dolci al cioccolato o al caffè come il tiramisù, possiamo puntare a birre scure come la Bock, le Brown-Ale, il Porter, l’Imperial Stout o lo Stout.

Concludendo

Questi sono solo alcuni degli abbinamenti possibili, ma i veri amanti della birra sanno che, esistono un’infinità di birre differenti. Le più scure, hanno solitamente un sapore più tostato che si sposa bene con dolci a base di caffè e cioccolato. Ci sono però birre dal sapore più amaro, altre dolci e altre ancora aromatizzate o fruttate. Ognuna delle varianti di questa bevanda, possono essere abbinate in modo diverso, l’importante è riuscire a trovare l’abbinamento che fa al caso nostro.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.