6+libri+FAO+per+scoprire+sostenibilit%C3%A0%2C+alimentazione+e+nuovi+mondi
wineandfoodtourit
/6-libri-fao-per-scoprire-sostenibilita-alimentazione-e-nuovi-mondi/amp/
Magazine

6 libri FAO per scoprire sostenibilità, alimentazione e nuovi mondi

Amanti della lettura, siete nel posto giusto! Oggi vi porteremo alla scoperta di alcune letture di libri FAO, o meglio consigliati da loro sulle tematiche sostenibilità e alimentazione. Pronti ad esplorare nuovi mondi e nuove culture? A volte basta la lettura di un buon libro per essere catapultati in un’altra dimensione.

Lo Stato dell’Alimentazione e dell’Agricoltura 2022

Che benefici ha tratto l’agricoltura dall’automazione? Questo è il filo conduttore di questo libro pubblicato dalla FAO nel 2022 e disponibile in tutte le lingue. Il focus mostra entrambi i risvolti della medaglia, sia i lati positivi (aumento della produttività e diminuzione della forza umana impiegata) sia i lati negativi (impatto negativo sull’ecosistema e inquinamento). 

libri fao da leggere- wineandfoodtour.it

La FAO pone l’accento poi sulle infinite possibilità offerte dall’agricoltura digitale e dalla sensibilizzazione dei giovani nella lotta agli sprechi alimentari.

Obiettivi di Sviluppo Sostenibile

I focus di questo libro sono i progetti intrapresi dalla FAO nel 2022, come la crisi climatica e quella sanitaria e l’aumento dell’inquinamento ambientale. Questo testo è stato pubblicato in seguito alla COP 27, tenutasi a Sharm nel novembre dello scorso anno e incentrata fondamentalmente sulla crescente crisi energetica e sui fenomeni meteorologici estremi sempre più frequenti. 

L’invito della FAO è quello dell’attuazione dei principi di trasparenza e di responsabilità.

Libro di attività per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Questo testo pubblicato dalla FAO in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione è incentrato sui temi della malnutrizione infantile e sulle ripercussione sullo sviluppo dei bambini in età scolare. Tutti, da soli o in comunità, devono avere accesso ad un’alimentazione adeguata. 

Lo scopo è anche la sensibilizzazione dei bambini e degli adulti al consumo di cibi nutrienti e non di junk food.

Le donne di montagne del mondo: libri FAO

Questo libro pubblicato dalla FAO si focalizza sulla storia delle donne di montagne che vivono in 8 diversi paesi del mondo (Argentina, Bolivia, Cile, Italia, Kenya, Nepal, Kirghistan e Tanzania). Queste figure femminili “rurali” svolgono un ruolo importantissimo per la protezione dell’ambiente montano e sono custodi di tradizioni secolari da custodire e tramandare. 

Grande attenzione è riservata anche al turismo di montagna e all’emancipazione delle donne in zone montane rurali povere del mondo. Lo scopo è quello di sradicare queste donne dalla povertà e dalla fame. 

Pensando al futuro della sicurezza alimentare

Spesso tralasciamo l’argomento “sicurezza alimentare”, ma come insegna la FAO se un alimento non è sicuro allora non è da considerarsi cibo. Questa pubblicazione fornisce un quadro generale sul problema sicurezza alimentare, analizzando i vari casi di frode alimentare e le implicazioni per la salute dell’uomo. 

letture fao- wineandfoodtour.it

Il testo inoltre dedica grande attenzione alle nuove fonti alimentari ovvero insetti commestibili, meduse, alghe e bacche. 

Il pesce: conoscerlo, cucinarlo e mangiarlo

Questa pubblicazione FAO è incentrata sui prodotti ittici. Molto interessante e innovativo, il testo presenta tantissime specie di pesce e le relative ricette. Non si tratta solo della scheda dell’animale, ma anche dell’ambiente e delle tradizioni culturali. Un vero e proprio viaggio di scoperta in giro per il mondo via mare. Pronti a scoprire nuovi prodotti ittici e come cucinarli?  Non ci resta che augurarvi buona lettura. 

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.