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Pasta fredda alla Norma

Nel caldo estivo, la Pasta fredda alla Norma è un piatto delizioso e fresco, ispirato alla classica melanzana alla norma.
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Pasta fredda alla norma
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pelapatate
  • colino
  • ciotola
  • carta assorbente da cucina
  • padella antiaderente
  • grattugia
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 320 gr Mezze Maniche Rigate 320 g
  • 2 Melanzane ovali nere grandi
  • 150 gr Ricotta salata
  • 300 gr pomodori datterini
  • q.b. Olio di semi di arachide.
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale fino
  • 1 ciuffo basilico

Istruzioni

  • Per realizzare la deliziosa Pasta fredda alla Norma, iniziate prendendo delle melanzane e sbucciatele con un pelapatate.
    Pasta fredda alla norma, melanzane nere tagliate
  • Non sprecate le bucce di melanzane! Potete tagliarle a julienne e friggerle per usarle come decorazione del piatto, se preferite.
  • Nel frattempo, riducete le melanzane a dadini. Salatele e lasciatele spurgare su un colino, in modo che perdano l'acqua di vegetazione e il gusto amarognolo.
  • Mentre aspettate, prendete dei pomodorini e lavateli, quindi tagliateli a metà. Mettete da parte 4-5 pomodorini, mentre gli altri potete versarli in una ciotola e condirli con olio, un pizzico di sale, pepe e abbondante basilico fresco.
    Pomodorini
  • Unite gli ingredienti mescolando bene e poi mettete tutto in frigorifero per far amalgamare i sapori. Nel frattempo, sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente.
  • Una volta scolate, asciugatele delicatamente con un panno di carta assorbente. In una pentola con olio già caldo, a una temperatura di circa 170-180°C, friggete le melanzane per qualche minuto finché saranno dorate.
  • A quel punto, potete scolarle e prepararvi a gustare questa deliziosa ricetta fredda.
  • Mettete le melanzane su un vassoio foderato con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Nel frattempo, portate l'acqua a ebollizione in una pentola, aggiustate di sale e aggiungete 4 pomodorini.
  • Unite la pasta ai pomodorini e cuoceteli fino a quando la pasta sarà al dente. Successivamente, scolate tutto nel piatto da portata.
  • Dopo aver messo i pomodorini che avevate tenuto in frigo e le melanzane precedentemente fritte, mescolate tutto delicatamente e condite il piatto con un filo di olio crudo.
    Olio extravergine di oliva
  • Dopo aver mescolato il tutto, aggiungete il profumo delle foglioline di basilico. Immergete il piatto con piccole scaglie di ricotta salata e condite nuovamente con un filo d'olio.
    Basilico fresco
  • Mescolate accuratamente e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire. Ora la vostra deliziosa pasta fredda alla Norma è pronta per essere gustata!