Per realizzare la deliziosa Pasta fredda alla Norma, iniziate prendendo delle melanzane e sbucciatele con un pelapatate.
Non sprecate le bucce di melanzane! Potete tagliarle a julienne e friggerle per usarle come decorazione del piatto, se preferite.
Nel frattempo, riducete le melanzane a dadini. Salatele e lasciatele spurgare su un colino, in modo che perdano l'acqua di vegetazione e il gusto amarognolo.
Mentre aspettate, prendete dei pomodorini e lavateli, quindi tagliateli a metà. Mettete da parte 4-5 pomodorini, mentre gli altri potete versarli in una ciotola e condirli con olio, un pizzico di sale, pepe e abbondante basilico fresco.
Unite gli ingredienti mescolando bene e poi mettete tutto in frigorifero per far amalgamare i sapori. Nel frattempo, sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente.
Una volta scolate, asciugatele delicatamente con un panno di carta assorbente. In una pentola con olio già caldo, a una temperatura di circa 170-180°C, friggete le melanzane per qualche minuto finché saranno dorate.
A quel punto, potete scolarle e prepararvi a gustare questa deliziosa ricetta fredda.
Mettete le melanzane su un vassoio foderato con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Nel frattempo, portate l'acqua a ebollizione in una pentola, aggiustate di sale e aggiungete 4 pomodorini.
Unite la pasta ai pomodorini e cuoceteli fino a quando la pasta sarà al dente. Successivamente, scolate tutto nel piatto da portata.
Dopo aver messo i pomodorini che avevate tenuto in frigo e le melanzane precedentemente fritte, mescolate tutto delicatamente e condite il piatto con un filo di olio crudo.
Dopo aver mescolato il tutto, aggiungete il profumo delle foglioline di basilico. Immergete il piatto con piccole scaglie di ricotta salata e condite nuovamente con un filo d'olio.
Mescolate accuratamente e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire. Ora la vostra deliziosa pasta fredda alla Norma è pronta per essere gustata!