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Spaghettini a l'odore de mare

Gli spaghettini a l’odore de mare, piatto tipico romano, evocano i ricordi delle coste mediterranee. Il profumo salmastro delle onde si fonde con il sapore dei frutti di mare freschi.
Portata primi piatti
Cucina romana
Keyword Spaghettini a l'odore de mare
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 400 gr di spaghettini
  • 500 gr di telline
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Istruzioni

  • Se non hai acquistato le telline già prive di sabbia, puoi metterle a spurgare in acqua salata (1 cucchiaio di sale grosso in 1 litro di acqua) per una notte.
    Preparazione della pasta con le telline
  • Questa pratica è utile per liberare le telline dalla sabbia accumulata e garantire che siano pronte per essere cucinate.
  • Una volta completato il processo di spurgatura, potrai apprezzare al meglio la loro dolcezza e delicatezza nella preparazione del piatto desiderato.
  • Per iniziare la preparazione degli Spaghettini a l'odore de mare, creare un'atmosfera culinaria deliziosa, in una padella capiente, lasciare che l'aroma dell'aglio fresco, il peperoncino piccante e l'olio di oliva si fondono in un invitante soffritto.
    Piatto do piccole vongole o telline
  • Questa base aromatica darà il via alla creazione di un piatto tipico romano che avrà il mare come protagonista, esaltando i sapori dei frutti di mare e regalando un'esperienza culinaria indimenticabile.
  • Una volta che l'aglio avrà raggiunto una leggera doratura, è il momento di dare vita al piatto tipico romano delle Telline. Sciacquate accuratamente le telline per assicurarvi di eliminare eventuali residui di sabbia o detriti.
    Aglio
  • Con cura e attenzione, disponete le telline nella padella, permettendo che si mescolino con il profumo del soffritto appena preparato. Questo passo cruciale porterà alla completa fusione dei sapori.
  • Dopo aver messo le telline nella padella con il soffritto, alzate la fiamma per portare l'aroma del mare a piena potenza. Coprite la padella per catturare i sapori e lasciate che le telline si aprano lentamente, rilasciando il loro delizioso succo.
    Peperoncino
  • Di tanto in tanto, mescolate con cura per assicurarvi che tutte le telline vengano cotte uniformemente.
  • Nella preparazione degli Spaghettini a l'odore de mare, dopo aver fatto aprire le telline nella padella, aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • Questo tocco di vino darà un'aroma raffinato al piatto e si unirà con i sapori del mare.
  • Lasciate evaporare il vino senza coprire la padella, permettendo ai profumi di concentrarsi e arricchire ulteriormente la preparazione.
  • Questa fase culinaria è un segreto per ottenere una prelibatezza gustosa e autentica della tradizione romana.
  • A questo punto della preparazione togliete la padella dal fuoco e cospargete il piatto con prezzemolo fresco. Questo tocco aromatico aggiungerà una nota di freschezza al piatto, enfatizzando i sapori dei frutti di mare.
    Prezzemolo tritato a mano
  • Ora, aggiungete gli spaghetti precedentemente cotti in abbondante acqua salata, assicurandovi di lasciarli al dente per garantire una consistenza perfetta.
  • Questa combinazione di pasta al dente e deliziosi frutti di mare darà vita a un'esperienza culinaria straordinaria, rendendo gli Spaghettini a l'odore de mare un piatto da gustare con piacere.
  • La preparazione degli Spaghettini a l'odore de mare è giunta al suo culmine. Servite il piatto fumante in tavola, presentando questa delizia marinara accompagnata da un bicchiere di vino bianco ghiacciato.