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Cannolicchi alla mattacchiona di Sora Lella

Vi piacciono i piatti che restano a lungo nella memoria? I cannolicchi alla mattacchiona sapranno sicuramente lasciare un segno.
Portata primi
Cucina Italiana
Keyword cannolicchi
Preparazione 1 ora
Porzioni 4 persone
Cost 8 euro

Equipment

  • 1 Padella meglio se antiaderente
  • 1 pentola
  • 1 colapasta
  • 1 grattugia
  • 1 coltello
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 400 g cannolicchi
  • 200 g di guanciale
  • 2 spicchi aglio
  • Q.B. Foglie di basilico fresco
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • Q.B. Olio extra vergine d'oliva
  • Q.B. Sale
  • Q.B. pepe nero macinato
  • Q.B. formaggio pecorino grattugiato

Istruzioni

  • 1. Inizia tagliuzzando il guanciale a striscioline sottili e ma non troppo strette.
    Guanciale
  • 2. Sbuccia gli spicchi d'aglio, togli l'anima centrale e falli dorare un pochino in padella aggiungendo un po' di olio.
  • 3. A questo punto, mettici dentro il guanciale tagliuzzato e fallo cuocere a fuoco lento.
  • 4. Sfuma il tutto col vino bianco secco, facendolo evaporare completamente, quindi spegni il gas.
    sfumare piatto con vino
  • 5. Metti anche delle foglie di basilico tagliuzzate finemente nel condimento.
  • 6. Fai lessare la pasta in un bel po' d'acqua bollente salata, scolando i cannolicchi ancora un po' duri e lasciando da parte una tazza dell'acqua di cottura.
  • 7. Aggiungi la pasta e l'acqua di cottura al resto degli ingredienti e salta il tutto in padella per 2/3 minuti in modo che tutti i sapori si mescolino bene. La dovrà rimanere leggermente umida.
    L'errore dello scolapasta che tutti commettono
  • 8. Ultima il piatto con una sventolata di pepe nero finemente macinato e con del formaggio pecorino, ovviamente grattugiato.
  • 9. Manteca bene il tutto perché diventi abbastanza cremosa.
  • 10. Impiatta i cannolicchi alla mattacchiona e rifinisci con un altro po' di pepe nero e una grattugiata di pecorino.
    Aggiungere sale e pepe