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Pasta alla fornaia

La pasta alla fornaia, gustosa e avvolgente, è un piatto tradizionale che porta con sé i profumi e i sapori della cucina casalinga.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword pasta alla fornaia
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • mortaio con pestello o mixer da cucina
  • padella antiaderente
  • grattugia

Ingredienti

  • 500 gr tagliatelle
  • 100 gr foglie di basilico
  • 100 gherigli di noce
  • 100 gr formaggio sardo salato
  • 50 ml olio evo

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione della pasta alla fornaia, cominciamo proprio con la realizzazione del pesto. Prendiamo un mortaio di marmo e uniamo le foglie di basilico, i gherigli di noce e il formaggio salato grattugiato o tagliato a scaglie.
    Pesto alla genovese con mortaio
  • Iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungendo gradualmente l'olio extravergine di oliva. L'obiettivo finale è ottenere una consistenza simile a quella del tradizionale pesto alla genovese.
    Gherigli di noci
  • Una volta che il pesto è pronto, potete cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola precedentemente riscaldata.
  • Aggiungete anche il pesto di basilico e noci e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Servite la pasta alla fornaia ancora calda.
  • Nel caso vogliate preparare la versione della pasta alla fornaia con pomodorini, tagliate a metà un numero di pomodorini a vostro piacere e metteteli a soffriggere in olio di oliva insieme a uno spicchio d'aglio che poi sarà eliminato.
    Pomodorini
  • Una volta che i pomodorini si saranno ammorbiditi, regolate di sale e scolate la pasta direttamente nel sughetto. Successivamente, aggiungete il pesto e le noci, amalgamando bene tutti gli ingredienti. La vostra deliziosa pasta alla fornaia è pronta per essere gustata.