Per iniziare la preparazione della pasta alla fornaia, cominciamo proprio con la realizzazione del pesto. Prendiamo un mortaio di marmo e uniamo le foglie di basilico, i gherigli di noce e il formaggio salato grattugiato o tagliato a scaglie.
Iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungendo gradualmente l'olio extravergine di oliva. L'obiettivo finale è ottenere una consistenza simile a quella del tradizionale pesto alla genovese.
Una volta che il pesto è pronto, potete cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola precedentemente riscaldata.
Aggiungete anche il pesto di basilico e noci e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Servite la pasta alla fornaia ancora calda.
Nel caso vogliate preparare la versione della pasta alla fornaia con pomodorini, tagliate a metà un numero di pomodorini a vostro piacere e metteteli a soffriggere in olio di oliva insieme a uno spicchio d'aglio che poi sarà eliminato.
Una volta che i pomodorini si saranno ammorbiditi, regolate di sale e scolate la pasta direttamente nel sughetto. Successivamente, aggiungete il pesto e le noci, amalgamando bene tutti gli ingredienti. La vostra deliziosa pasta alla fornaia è pronta per essere gustata.